ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кодекс законов о труде Украины приведут к международным стандартам

06.07.2017 | 15:50

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №6662, призванный обязать работодателя получать письменное объяснение от работника о причинах и условиях нанесения ему вреда перед осуществлением отчислений с заработной платы.

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Владимир Мисик.

"Работник является менее защищенной стороной в трудовых правоотношениях по сравнению с работодателем, поэтому стоит уделить больше внимания защите его прав и законных интересов и внести соответствующие изменения в действующее законодательство Украины с тем, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами", - говорится в документе.

Законопроектом №6662 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно порядка возмещения вреда, причиненного работником)" предлагается предусмотреть ответственность в случае нарушения работодателем порядка осуществления отчислений с заработной платы работника с целью возмещения ущерба.

В частности, если нарушены правила о максимальном размере взыскания, сроках наложения взыскания или неполучения письменных объяснений от работника, то последний имеет право обратиться в суд. Это является гарантией соблюдения работодателем прав работника и обезопасит его от нарушения принципа презумпции невиновности.

Кроме этого, проектом предлагается дополнить ст. 130 КЗоТ Украины положениями о том, что по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В таком случае работник предоставляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков осуществления платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но затем отказался, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Автор уверен, что его принятие проекта закона будет способствовать обеспечению прав работника и защите его заработной платы от необоснованных отчислений.