ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!

Последние новости: Недвижимость

"Нежеланная" ипотека

30.06.2017 | 15:30

Причиной низкого спроса на ипотеку остается ее слишком высокая цена. Ставка по кредиту на покупку жилья сейчас в среднем составляет 20% годовых, что чрезвычайно дорого. Для сравнения, в Европе она составляет порядка 3-4%.

Ситуация сможет измениться в лучшую сторону только после того, как ставки пойдут вниз. По данным участников рынка, ипотечным кредитование сейчас занимается около 15 банков. Как правило, они одновременно сотрудничают и с конечными покупателями квадратных метров, и с застройщиками.

"Работать на этом рынке можно, но в небольших объемах. Сейчас средняя сумма кредитов на первичном рынке - это 500 тыс. грн, то есть, люди берут у банка недостающую сумму, потому что ставка действительно большая. Для того чтобы вернуть кредит, заемщик может позволить себе взять в кредит 30-40% от необходимой суммы", - рассказывает член наблюдательного совета банка "Глобус" Елена Дмитриева.

Банки не хотят кредитовать недвижимость, так как уже имеют очень много проблем с валютной ипотекой. Также банки сталкиваются с юридическими проблемами при оформлении приобретения жилья. Проблема в том, что многие условия его покупки лишает банк возможности получить право взыскать ипотеку в случае просрочки.

"Подавляющее большинство договоров - это предварительные договоры купли-продажи, жилищно-строительные кооперативы. Это те имущественные права, которые реально банк взять в обеспечение не может, особенно - обратить взыскание. Мы работаем с фондами финансирования и договорам купли-продажи имущественных прав", - говорит директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвышин.

Во многих случаях из-за высоких рисков недостроя и невозврата займов банки предпочитают выдавать деньги на уже готовое жилье.

Украинские банки ждут, что эта проблема будет решена на уровне государства. "Если объект не вводится в эксплуатацию, какова роль государства? Никакой. Реально банк остается один на один с кредитом", - отмечает Орыся Юзвышин.