ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чего ждать от нового Трудового кодекса рядовым украинцам

07.06.2017 | 18:05

Принять новую Трудовую Конституцию в Украине пытаются меньшей мере в течение последних 15 лет. Параллельно с этим не угасали дискуссии о многочисленных проектах КЗоТа, каждый из которых расширял права работодателя, а не работника.  

Действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ) приняли еще в 1971 году, и несмотря на многочисленные внесенные в него поправки, он до сих пор остается "нормативным реликтом".

Сейчас второе чтение в Верховной Раде уже ожидает новый проект. И поэтому возникает резонный вопрос: а на этот раз депутаты планируют позаботиться о правах рядовых украинцев? Ответ, к сожалению, прогнозируем.

Во-первых, с принятием этого кодекса работодатели смогут вполне законно следить за рабочим процессом своих подчиненных, используя видеокамеры, диктофоны и другие технические средства, - правда, только после предупреждения. Но очень сомнительно, что это как-то существенно повлияет на ситуацию. Кроме того, работодатели смогут отслеживать, кто и по какому назначению использует офисные компьютеры.

Впрочем, новый проект кодекса предусматривает такой контроль со стороны руководства только в случаях, обусловленных "особенностями производства". Однако есть важный нюанс - что же такое "особенности производства", авторы решили не указывать. А нечеткость формулировки является не только основанием для злоупотреблений, но и платформой для неоправданного психологического давления на работника.

Вполне реальными с новым кодексом смогут стать тестирования и конкурсы при отборе на любую работу. Такой подход будет регулировать не только законодательство или коллективный договор, но и уставные документы или нормативные акты самого работодателя. Достаточно показательным является тот факт, что в проекте Трудового кодекса ответственности работника посвящен целый раздел, а ответственности работодателя - только пять статей.

До сих пор можно было услышать немало сплетен о нормах, которые увеличивают продолжительность рабочей недели с 40 часов до 48. Однако последняя редакция проекта Трудового кодекса сохраняет все так, как и было, то есть 40 рабочих часов в неделю. А вот уменьшать количество рабочих часов работодатель сможет, но только если это изменение будет закреплена коллективным договором или нормативным актом работодателя. При этом сокращение рабочих часов не должно никоим образом сказаться на размере зарплаты.

Но проект нового ТКУ принесет украинском и определенные улучшения. В частности, благодаря новому кодексу некоторые люди смогут работать дома. Такая организация работы на некоторых предприятиях фактически существовала и раньше, но не была урегулирована законом. В нынешнем проекте предусмотрено, что "при заключении трудового договора или позже, стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии".

Также если работодатель вовремя выплачивать своим работникам зарплату, гарантийные или компенсационные выплаты, то он вынужден будет заплатить им пеню. Размер такой компенсации будет зависеть от двойной ставки НБУ в расчете на год за каждый день задержки. Следовательно, работодатель должен будет оплатить работникам всю задолженность по зарплате с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также проценты  от просроченной суммы.

Положительной новацией является и введение отдельной нормы, регулирующей оплату труда при выполнении сверхурочных работ и работы в сверхурочное время. Планируется, что в случае почасовой оплаты сверхурочная работа будет оплачиваться в двойном размере. То есть если за час рабочий получает 60 грн и он перетрудился 2:00, то работодатель вынужден будет доплатить ему 240 грн. А если в течение года работник сверх нормы отработает более 120 часов, оплату за отработанные сверх этой нормы часа осуществлять в тройном размере.

Приятным улучшением для работников будет увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно проекту Трудового кодекса, продолжительность основного отпуска продлится с 24-х до 28-ми календарных дней. Помимо увеличения размера ежегодного отпуска, работники получат и неизменные дни государственных и религиозных праздников, в которые не придется работать. Государственными праздниками останутся Новый год, Международный женский день, Международный день солидарности работников (1 и 2 мая), День победы, День Конституции Украины, День независимости Украины и День защитника Украины. На днях религиозных праздников останутся Рождество Христово, Пасха и Троица.

Ко всему законодатель хочет закрепить такое понятие, как "профессиональная (служебная) карьера". В новом указано, что это тот профессиональный рост или продвижение работника на службе, когда ему предоставляют высший квалификационный разряд или если его переводят на более ответственную должность. А это значит, что работодатель будет обязан повышать такому работнику зарплату. Интересно то, что, наконец, законодатель открывает секрет на вопрос о том, какими же средствами достичь продвижения по карьерной лестнице. В соответствующем перечне первое место занимает огромная работа, а уже потом профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации.

Проект кодекса содержит не существенные, но все же положительные нормы совершенствования трудового законодательства, но в то же время, отдельные положения этого проекта, противоречивы и требуют безусловного доработку.

Вообще принятия ТКУ никоим образом не должно ограничивать те права граждан, которые они уже имеют. Новый кодекс должен быть принят только после общественного обсуждения, научной экспертизы и учета предложений профсоюзов. Но этого, к сожалению, до сих пор не сделано.