ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В этом году заканчивается срок эксплуатации "хрущевок"

07.06.2017 | 10:00

В 2017 году в Украине заканчивается срок эксплуатации построенных в 1957 году "хрущевок". После этого жить в таком доме небезопасно. Пятиэтажки нужно либо капитально ремонтировать (утеплять и укреплять стены, менять все коммуникации), либо сносить.

Изначально "хрущевки" строились как временное жилье. Предполагалось, что уже через 25 лет пятиэтажки снесут, а на их месте простроят новые здания. "Хрущевки" считались "социальным жильем", квартиры небольшой площадью, невысокой звуко- и теплоизоляцией раздавали бесплатно. Первый такой дом построили в 1957 году, последняя серия вышла в 1985-м.

Постепенно срок эксплуатации продлили с 25 до 60 лет. Здания, которые построили в первую очередь, пора сносить уже в этом году. А если за это время дом ни разу не ремонтировали, он должен был пойти под снос еще десять лет назад.

В Киеве больше трех тысяч устаревших пятиэтажек, в которых живут больше двух миллионов семей. Такие дома теряют до 50% тепла, поэтому суммы в платежках могут быть в несколько раз выше, чем в новых или тепломодернизированных домах. Кроме того, если внутренние коммуникации в доме изношены, скорее всего, в подвалах будет круглый год сыро. Как говорят эксперты, в такой ситуации появляется строительный грибок, который отравляет жильцов первых трех этажей.

В Украине уже больше десяти лет действует закон, согласно которому за счет инвесторов должны провести реконструкции целых кварталов: старые дома снести, а на их месте построить новые. Однако масштабную реконструкцию провести не удалось. Более того, в некоторых районах это невозможно.

Инвесторам это может быть выгодно, только в том случае, если на месте пятиэтажке построить девятиэтажный дом – часть квартир отдать жильцам разрушенной "хрущевки", а вторую часть - продать. Однако в некоторых районах есть ограничения на этажность домов. Кроме того, согласно закону, только после согласия всех жильцов может быть принято решение о реконструкции. Если хотя бы один житель отказывается, то реализовать данный проект невозможно.

По мнению эксперта, ситуация в жилом фонде обострится в 2020 году, есть большая вероятность "появления трущоб, районов, которые состоят из заброшенного жилья, где проживают люди с низким доходом". Фактически, украинцы, живущие в устаревших "хрущевках", рискуют остаться без жилья уже через 10 лет.

Как уточняют в Минрегионстрое, технические условия, текущие и капитальные ремонты – проблема самих жильцов. После приватизации больше 97% квартир оказались в частной собственности украинцев. Поэтому отвечать за дома приходится самостоятельно. Более того, даже если дом оказался в аварийном состоянии, государство не обязано расселять жильцов.