ЖК FreeDOM от 17'385 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Порошенко подписал закон о бесплатной приватизации комнат в общежитиях

02.06.2017 | 09:00

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о бесплатной приватизации комнат в общежитиях. Согласно документу, жилые помещения в общежитиях могут быть приватизированы жильцами после передачи общежитий в собственность территориальных общин.

Об этом свидетельствует информация на официальном сайте Верховной Рады.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий" был принят 5 апреля 2017 года. В 2016 году Верховная Рада приняла закон о бесплатной приватизации комнат в общежитиях. За месяц президент ветировал его, объяснив это противоречием Конституции.

Президент вернул Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий" в Верховную Раду со своими правками. За него повторно голосовали - 256 голосов.

Согласно документу, люди, претендующие на приватизацию таких помещений, не должны иметь другого жилья. А также проживать в общежитии не менее 5 лет и не менее 1 года для участников АТО.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства и включенных в уставные капиталы хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий. Эта норма не будет распространяться на общежития, построенные или приобретенные в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

Закон не распространяется на граждан, которые проживают в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи с обучением, повышением квалификации или работой (службой) по контракту. А также на тех, которые проживают в общежитии, но не находились в трудовых отношениях с предприятием, которое предоставило им право проживать в общежитии или живут в общежитии без правовых оснований.