ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тарифы на тепло будут формировать по новой методике

20.04.2017 | 13:15

Эпопея с введением абонентской платы за доставку газа бытовым потребителям продолжается, но перешла в новую фазу. Теперь государственный регулятор разрабатывает новую методику расчетов, при которой люди смогут экономить на отоплении, но при этом будет введена абонплата на газ.

Что же нам сейчас предлагает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг?

- В НКРЭКУ не могут отказаться от введения абонплаты на газ, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Это нормы третьего энергпакета и исполнение закона "О рынке газа". Поэтому, они пытаются каким-то образом компенсировать тот негатив, который вызвало решение о введении платы за распределение. По сути, "напортачили" с абонентской платой, теперь пытаются как-то исправить ситуацию.

В НКРЭКУ сообщили, что при новой методике расчета, уменьшение размера платежки за услугу по централизованному отоплению будет составлять:

  • почти 300 грн для семей, проживающих в однокомнатных квартирах;
  • более 400 грн для семей, проживающих в двухкомнатных квартирах.

Комиссия предлагает снизить тариф на тепло на 4-7,8% в зависимости от региона. Так, например, меньше всего тариф могут снизить в столице (4%), а больше всего в Харькове (7,4%) и Черновцах (7,8%).

По расчетам сотрудников НКРЭКУ, новая методология и плата на распределение природного газа позволят уменьшить тарифы на тепловую энергию и соответственно размер платежки за услугу по централизованному отоплению для населения.

Кроме того, Нацкомиссия планирует установить счетчики газа 319 тыс. абонентов, и заменить счетчики еще 210 тыс. потребителям газа.