ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоит жилье в Мариуполе?

30.01.2017 | 11:00

После длительного застоя рынок недвижимости Мариуполя начал постепенно оживать. Квартиры стали продаваться все более активно, но на стоимости жилья эта тенденция пока еще не отразилась.

Судя по объявлениям на портале krysha.ua, чтобы купить квартиру в Мариуполе, рассчитывать необходимо в среднем на 370 грн за квадратный метр.

Стоимость жилья в Мариуполе

Хотя спрос на жилую недвижимость Мариуполя несколько вырос, касается он в основном однокомнатных квартир. Основная причина — их приемлемая цена. Люди со средним уровнем дохода стремятся инвестировать свои сбережения в недвижимость, но при этом не способны купить дорогостоящее жилье. В итоге их выбор падает на более доступные по цене варианты — небольшого метража, удаленные от центра, состоящие из одной жилой комнаты.

На сегодняшний день стоимость однокомнатной квартиры в городе колеблется от 200 до 350 тысяч грн. Двухкомнатное жилье стоит от 350 до 725 тысяч грн. Жилая недвижимость из трех или четырех комнат, стартует от 600 тысяч грн.

Состояние рынка недвижимости Мариуполя в последние годы

Соотношение числа предложений и спроса на рынке недвижимости Мариуполя во многом зависит от экономической и политической ситуации в стране. Экономический спад последних лет в Украине отразился на покупательской способности населения Мариуполя, что привело к снижению спроса на недвижимость. А вот цены в гривневом эквиваленте наоборот начали расти, что вызвано девальвацией национальной валюты.

Тем не менее, снижение спроса на квартиры в Мариуполе нельзя считать равномерным. В наибольшей мере пострадал сегмент дорогого, элитного жилья. Оно практически полностью перестало пользоваться спросом, и до сих пор большинство дорогостоящих квартир находится в ожидании своего покупателя.

А вот интерес потенциальных покупателей к недорогим по цене вариантам сохраняется в Мариуполе до сих пор. Большинство сделок, заключенных на протяжении 2016 года, касались именно эконом-сегмента и не превышали 450 тысяч грн.

Что прогнозируют эксперты?

Проанализировав текущую ситуацию на рынке жилой недвижимости Мариуполя, аналитики сайта an-perspektiva.com.ua пришли к выводу, что она продолжает меняться в лучшую сторону. Спрос на квартиры постепенно повышается, а люди все с большей готовностью вкладывают свои средства в жилье.

По мнению экспертов, подобные тенденции будут наблюдаться и в следующем году. Правда причины этих изменений кроются вовсе не в улучшении экономической ситуации в стране. Скорее наоборот. Одна из основных причин, почему украинцы все с большей готовностью инвестируют в жилую недвижимость, заключается в их возрастающем недоверии к банкам.

Потенциальные покупатели охотно вкладывают свои средства в недвижимость ведь по их мнению, она является практически единственной возможностью сохранить свои сбережения в условиях стремительного обесценивания гривны.