ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине хотят перейти с бумажной подписи на электронную

19.12.2016 | 09:30

В Украине предлагается на законодательном уровне признать подпись на сенсорном экране и позволить таким образом заверять договоры. Инициаторы ссылаются на европейский опыт, но абсолютно игнорируют отечественные реалии.

12 декабря 2016 года в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статью 207 Гражданского кодекса Украины относительно заключения сделок путем электронной подписи на сенсорном экране» (№5529).

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Виталий Куприй и Тарас Батенко.

Так, законопроектом предлагается изложить ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса Украины в такой редакции:

«Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному согласию сторон, в которой могут содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

В случае совершения действий, которые свидетельствуют о полном или частичном выполнении договора, заключенного с использованием аналога собственноручной подписи, в т.ч. предоставления, получения обусловленных договором услуг, имущества, считается, что стороны достигли письменного согласия относительно использования во время совершения сделки аналога собственноручной подписи».

Как говорится в пояснительной записке к проекту, его задачей является определение правового статуса аналога собственноручной подписи, выполненного на сенсорных экранах планшетов, смартфонов, кассовых устройств и тому подобное, или иным способом, согласованным сторонами сделки, без необходимости заключения отдельного соглашения на бумажном носителе.

Авторы проекта ссылаясь на европейский опыт, в частности на опыт Великобритании, забывают про отечественные реалии, в которых даже обязательное наличие оригинала подписи и печати порой не спасает от мошеннических действий.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции