ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Henesi House от 19'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Solo House от 19'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Установлены новые сроки уплаты налога на недвижимость

30.09.2016 | 09:30

Собственники квартир площадью более 60 кв.м и частных домов более 120 кв.м должны были заплатить налог на недвижимость до конца августа. Тем, кто не успел сделать этого в установленные сроки, придется заплатить штраф в размере 10%, если просрочка не превышает месяц.

Налог на недвижимость платится один раз в год, а начисляется на дополнительные квадратные метры квартиры (свыше 60 кв. м) или дома (120 кв. м) в том случае, если у жилья один собственник. Если квартира оформлена на двух и более собственников, налог не начисляется. Ставку самого налога устанавливают местные советы, она не может превышать 2% от минимальной зарплаты (в 2017-м этот потолок увеличится до 3%). Например, сейчас самая высокая ставка налога в Одесской, Сумской, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областях (29 грн за 1 кв. м). Меньше всего заплатят жители Львовской, Донецкой и Кировоградской областей (0,5%, или 7,25 грн за квадратный метр). Остальные регионы пока сошлись на 1% (14,5 грн).

Тем же, кто превысит и эти сроки, то есть не заплатит налог до 1 октября, грозит штраф в размере 20% долга. Кроме того, с момента возникновения задолженности начисляется пеня в размере 120% учетной ставки НБУ. Когда общая сумма долга по налогу превысит 665 тыс. грн, неплательщику грозит уголовная ответственность.

Впрочем, не многие обратили внимание, что не так давно ГФС изменила точку отсчета для старта начисления штрафов. Если раньше требовалось заплатить налог строго до конца августа, то с началом осени стало понятно, что установленные сроки невыполнимы. Ведь многие домовладельцы до сих пор попросту не получили квитанции.

"Налог платится физическими лицами - плательщиками налога в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения по месту расположения объекта/объектов налогообложения", - сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

Фактически это означает, что штрафные санкции включаются не с 1 сентября, а по прошествии 60 дней с даты вручения квитанции. С одной стороны, это исправляет несправедливость относительно тех, кому платежки до сих пор так и не пришли. С другой, дает широкие возможности для уклонения от налога. Ведь если собственник квартиры или дома за получение квитанции не расписался, можно считать, что он ее не получил. А значит, и налог платить как бы не нужно.

В Фискальной службе призывают не использовать такой способ уклонения от налога. И просят потенциальных налогоплательщиков, не получивших квитанцию, самостоятельно обратиться в местные органы ГФС. Ведь рано или поздно квитанции придут. И тогда заплатить придется по полной, за все пропущенные периоды.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции