ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Раскулачивание 2017: как украинцев заставят вывернуть карманы и кубышки

13.06.2016 | 11:00

Правительство Владимира Гройсмана решило ввести разовую декларацию доходов, имущества и финансового состояния украинских граждан, которая может обернуться массовым "раскулачиванием" украинского среднего класса и его "кубышек".

nalogi Норма о декларировании имущества прописана в Основных направлениях бюджетной политики на 2017 год (так называемой Бюджетной резолюции), которую в четверг рассмотрел правительственный комитет, после чего она будет вынесена на утверждение в Кабинет министров. В Госфискальной службе предлагают запустить всеобщее декларирование доходов уже в 4 квартале нынешнего года.

Для утверждения законодательной базы под это новшество народным депутатом от БПП Николаем Фроловым в парламент был подан законопроект по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Кого коснется декларирование имущества?

Задекларировать свои сбережения обяжут всех совершеннолетних граждан. Данные о недвижимости и транспорте указывать не придется, поскольку они уже есть в реестрах. Не нужно декларировать и официальную зарплату, а также на депозитах. По сути, нужно показать то, что лежит под матрасом, в кубышках, в банковских ячейках, на счетах за границей. Эти данные будут будут считаться некоей точкой отсчета. Отсюда и термин "нулевая декларация".

При этом, уже в следующем году каждому надо будет показать налоговикам не только свои доходы (зарплаты, подарки, доходы от отчуждения имущества), и размер уплаченных с них налогов, но и главное — расходы. Если окажется, что расходы превысят официальные доходы и ранее задекларированные сбережения, с этой разницы придется заплатить налог на доходы.

При этом, фискальные органы получат право требовать от граждан являться в ГФС, подавать все требуемые документы и пояснения по факту своих сбережений, доходов и расходов.

До какой суммы сбережения не будут облагаться налогом?

Согласно законопроекту, эту сумму установит Фискальная служба. Изначально планировалось, что задекларировать активы нужно, если их общий объем превышает сумму в 200 тысяч гривен. Однако, в четверг, глава ГФС Роман Насиров сообщил, что обсуждается повышение этой суммы до 1 млн. гривен.

Условно, человек задекларирует 1 млн гривен своего имущества. Это и будет его неподтвержденный уровень доходов. Все, что появится свыше этого, впоследствии будет облагаться налогом.

Будет ли объявлена "налоговая амнистия"?

На сегодня единого ответа на этот вопрос нет. Поэтому неизвестно, придется ли украинцам заплатить налоги с указанных в разовой декларации ранее утаенных сбережений и активов. По словам главы ГФС, скорее всего, будут установлены ставки налога на доходы физлиц — в пределах 5—10%, в зависимости от пребывания денег (на счету за границей или в Украине) и их происхождения.

В тоже время, согласно тексту законопроекта, ставка налога с неподтвержденных, но разово задекларированных доходов налогоплательщика, составит целых 30%.

На практике это выглядит так. Человек разово задекларировал 1,5 миллиона гривен своих теневых доходов. На 500 тысяч ему начислят налог. Если это 5%, то 25 тысяч гривен. Если налог все же будет, как в тексте законопроекта, 30%, то отдать государству придется 150 тысяч гривен.

Кому поможет и по кому ударит разовая декларация

Автор законопроекта, Николай Фролов уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит госбюджет и улучшит инвестиционный климат в Украине. По словам же главы ГФС Романа Насирова, фискальные органы хотят узнать, сколько у населения денег на руках. "Мы предлагаем такое декларирование провести в четвертом квартале этого года, чтобы в 2017-й выйти, понимая, сколько денег у населения на руках. Ведь, по разным оценкам, их то ли $60 млрд, то ли $100 млрд", — говорит Насиров.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пояснил, почему предложение декларировать имущество вызывает много вопросов и попахивает элементарным раскулачиванием людей, которые хранят свои теневые сбережения в Украине.

"Как говорится, идея хорошая, европейская, только выполнение хромает, - считает Охрименко. - Прежде всего, нужно отметить, что в Украине введение нулевых деклараций чревато злоупотреблением. Никто не знает, где и как будет храниться эта информация. И где гарантия, что сегодня я задекларирую 1 500 000 гривен сбережений, а завтра ко мне не придут и не перевернут мой дом вверх дном бандиты в поисках этих денег. Это первый риск. Второй риск – это то, что налоговики получат право требовать от граждан пояснения по неподтвержденному доходу. Это создаст коррупцию! И третий момент. Пока мы с вами будем вписывать свои скромные сбережения в нулевую декларацию, владельцы офшоров смогут спокойно потирать руки. Вносить в нулевую декларацию офшоры они не обязаны. То есть, получается, что средний класс, который накопил несколько десятков тысяч долларов и положил их в банковую ячейку, будет по сути раскулачен, а крупные чиновники и связанные с ними бизнес по-прежнему будет уклоняться от налогов на миллиарды гривен".