ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Spas Sky Скидка 5%!
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Обеспечение граждан жилыми помещениями


Раздел 3 - Глава 5 - Жилищного кодекса

Обеспечение граждан жилыми помещениями в домах жилищно-строительных кооперативов и пользование ими

Статья 133. Право граждан на вступление в жилищно-строительный кооператив и получение в нем жилого помещения

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру.

Статья 134. Учет граждан, желающих вступить в жилищно-строительного кооператива

На учет желающих вступить в жилищно-строительный кооператив берутся граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и Украинской ССР) и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие право быть взятыми на учет для получения жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда (статья 34), а также граждане, обеспеченные жилой площадью ниже уровня, определенного Советом Министров Украинской ССР и Украинским республиканским советом профессиональных союзов.

Законодательством Союза ССР и Украинской ССР могут быть установлены и другие основания для взятия граждан на учет желающих вступить в жилищно-строительного кооператива.

Учет граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, осуществляется в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов. Учет желающих вступить в жилищно-строительный кооператива граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, при которых организуются кооперативы, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также в исполнительном комитете Совета народных депутатов. Наравне с ними принимаются на учет граждане, оставившие работу на этих предприятиях, в учреждениях, организациях в связи с выходом на пенсию, а также лица, указанные в части второй статьи 37 настоящего Кодекса.

Порядок учета граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, устанавливается законодательством Союза ССР и Украинской ССР.

Правила учета граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, утверждаются Советом Министров Украинской ССР и Украинским республиканским советом профессиональных союзов.

Граждане, состоящие на учете желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, вносятся в единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Статья 135. Условия приема граждан в члены жилищно-строительного кооператива

Условия приема граждан в члены жилищно-строительного кооператива устанавливаются законодательством Союза ССР, этим Кодексом и другими актами законодательства Украинской ССР.

В члены жилищно-строительного кооператива принимаются граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и Украинской ССР) и находятся на учете желающих вступить в жилищно-строительного кооператива или пользуются правом внеочередного приема в члены кооператива, а также граждане, указанные в части первой статьи 143, части второй статьи 145 и части первой статьи 146 настоящего Кодекса.

Статья 136. Очередность приема в члены жилищно-строительного кооператива

Граждане, состоящие на учете желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, принимаются в члены организуемого кооператива в порядке очередности.

Очередность приема в члены кооператива определяется по времени взятия на учет желающих вступить в жилищно-строительного кооператива (включение в списки лиц, пользующихся правом первоочередного вступления в кооператив.

В первую очередь в члены жилищно-строительного кооператива принимаются граждане, состоящие на учете для получения жилых помещений в домах государственного или общественного жилищного фонда, а также граждане, указанные в статье 45 настоящего Кодекса.

Вне очереди в члены жилищно-строительного кооператива принимаются граждане, пользующиеся правом внеочередного получения жилых помещений в домах государственного или общественного жилищного фонда (статья 46), а также граждане, указанные в статье 171 настоящего Кодекса.

Законодательством Союза ССР и Украинской ССР право первоочередного и внеочередного приема в члены жилищно-строительного кооператива может быть предоставлено и другим гражданам.

В члены действующего жилищно-строительного кооператива принимаются прежде всего граждане, пользующиеся преимущественным правом на вступление в данный кооператив, а в случае их отсутствия - другие граждане в соответствии с очередностью, установленной в этой статье, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР.

Статья 137. Порядок организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов

Жилищно-строительные кооперативы организуются при исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов, при предприятиях, учреждениях и организациях.

Решение об организации кооперативов при предприятиях, учреждениях, организациях принимаются с учетом предложений трудовых коллективов.

Порядок организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов устанавливается законодательством Союза ССР, этим Кодексом, Примерным уставом жилищно-строительного кооператива и другими актами законодательства Украинской ССР.

Примерный устав жилищно-строительного кооператива утверждается Советом Министров Украинской ССР.

Жилищно-строительный кооператив действует на основании устава, принятого в соответствии с Примерным уставом жилищно-строительного кооператива общим собранием граждан, вступающих в организуемый кооператив, и зарегистрированного в установленном порядке.

Граждане, которые включены в утвержденный исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов список лиц, вступающих в организуемый жилищно-строительный кооператив, считаются членами этого кооператива со дня регистрации устава, а граждане, которые приняты в действующий жилищно-строительный кооператив, - со дня утверждения исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов решения общего собрания членов кооператива о приеме в кооператив.

Статья 138. Контроль исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов за деятельностью жилищно-строительных кооперативов

Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов осуществляют контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, за эксплуатацией и ремонтом принадлежащих им домов. Исполнительный комитет районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов вправе отменить решение общего собрания или правления кооператива, если оно противоречит законодательству.

Статья 139. Помощь государства жилищно-строительным кооперативам

Государство оказывает жилищно-строительным кооперативам помощь в эксплуатации и ремонте принадлежащих им домов, а также в обеспечении жилыми помещениями членов жилищно-строительного кооператива на время проведения капитального ремонта, когда ремонт не может быть произведен без выселения граждан, проживающих в этих домах.

Статья 140. Передача жилищно-строительному кооперативу равноценного жилого дома взамен сносимого

Если принадлежащий жилищно-строительному кооперативу дом подлежит сносу в связи с изыманием земельного участка для государственных или общественных нужд, кооперативу взамен сносимого дома передается в собственность равноценный жилой дом.

Статья 141. Предоставление члену жилищно-строительного кооператива квартиры

Лицу, принятому в члены жилищно-строительного кооператива, по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи, суммы ее паевого взноса и предельным размером жилой площади, предполагаемого Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Заселение квартир в доме жилищно-строительного кооператива производится по ордерам, которые выдаются исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке.

Статья 142. Преимущественное право члена жилищно-строительного кооператива на получение жилого помещения, которое освободилось в доме кооператива

Член жилищно-строительного кооператива, который нуждается в улучшении жилищных условий (части вторая и третья статьи 134), имеет преимущественное право на получение квартиры, освободившейся в доме этого кооператива. Член жилищно-строительного кооператива имеет преимущество перед всеми другими лицами на получение комнаты, которая освободилась в квартире, в которой он проживает. В случае спора вопрос решается в судебном порядке.

Статья 143. Обмен жилого помещения членом жилищно-строительного кооператива

Член жилищно-строительного кооператива вправе по письменному согласию проживающих вместе с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, провести обмен занимаемого жилого помещения с нанимателем жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда или с другим членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте, при условии приема в члены кооператива лица, которое вселяется в связи с обменом в дом жилищно-строительного кооператива. Обмен жилыми помещениями между членами того же кооператива осуществляется по решению общего собрания членов кооператива.

При проведении обмена применяются правила, установленные статьей 83 настоящего Кодекса.

Если между членом кооператива и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, то член кооператива, а также его жена, которая имеет право на часть паенакопления, могут требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещение в разных домах (квартирах).

Обмен не допускается в случаях, указанных в статье 86 настоящего Кодекса.

Статья 144. Наем жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива

Член жилищно-строительного кооператива вправе по согласию членов семьи, проживающих вместе с ним, и правления кооператива сдавать в наем часть жилого помещения, а в случае временного выезда всей семьи - все помещение.

В случае отказа правления кооператива дать согласие на сдачу жилого помещения в наем спор может быть решен в судебном порядке.

Договор найма заключается в письменной форме со следующей регистрацией в правлении жилищно-строительного кооператива.

К договору найма жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива применяются правила о договоре поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда (статьи 91 - 94, 97).

Размер платы за сданное в наем помещение устанавливается соглашением сторон, но не может превышать размера взимаемых с члена кооператива эксплуатационных расходов, приходящихся на сдаваемое помещение (часть помещения), и соответствующей части расходов по оплате коммунальных услуг.

Статья 145. Пользование жилым помещением членами семьи члена жилищно-строительного кооператива

Члены семьи, которые проживают вместе с членом жилищно-строительного кооператива, имеют равное с ним право пользования жилым помещением. Такое же право приобретают лица, которые вселились в жилое помещение в доме жилищно-строительного кооператива как члены семьи, если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования жилым помещением. Члены семьи члена кооператива, кроме жены, которая имеет право на часть паенакопления, не вправе требовать разделения помещения, его обмена и сдачи в наем, а также вселение других лиц, за исключением несовершеннолетних детей.

Если член жилищно-строительного кооператива исключен из кооператива (кроме случаев, предусмотренных пунктами 1, 2, 4, 6, 7 статьи 147), умер или выбыл из него по другим причинам или переселился в другую квартиру в доме того же кооператива, члены его семьи, которые проживали вместе с ним, сохраняют право пользования жилым помещением при условии вступления в кооператив одного из них. Член семьи, который изъявил желание вступить в кооператив вместо предыдущего члена кооператива, имеет преимущество перед другими лицами. Жене члена кооператива, имеющей право на часть паенакопления, предоставляется преимущество на вступление в кооператив перед другими членами семьи. При отсутствии жены, которая имеет право на часть паенакопления, а также при отказе ее от вступления в кооператив такое преимущество предоставляется наследникам члена кооператива, которые проживали вместе с ним.

В случае отказа в приеме в кооператив лиц, указанных в части второй настоящей статьи, спор может быть решен в судебном порядке.

Совершеннолетние члены семьи члена кооператива обязаны участвовать в оплате расходов по эксплуатации и ремонту дома и квартиры.

К членам семьи члена жилищно-строительного кооператива относятся лица, указанные в части второй статьи 64 настоящего Кодекса. Прекращение семейных отношений с членом кооператива не лишает бывших членов его семьи права пользования занимаемым жилым помещением. В случае отсутствия соглашения между членом кооператива и бывшим членом его семьи о неоплачиваемом пользовании жилым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные частью пятой статьи 144 настоящего Кодекса.

Статья 146. Разделение жилого помещения между супругами

Разделение квартиры в доме жилищно-строительного кооператива между членом кооператива и его женой допускается в случае расторжения брака между ними, если пай является общей собственностью супругов и если каждому из бывших супругов есть возможность выделить изолированное жилое помещение в занимаемой ими квартире. Разделение квартиры осуществляется по соглашению между бывшими супругами, а при отсутствии согласия - по решению суда.

Если разделить квартиру невозможно, один из бывших супругов, за которым признано право на часть паенакопления, вправе требовать от второго, который является членом жилищно-строительного кооператива, выплаты ему суммы, соответствующей его части паенакопления. После получения указанной компенсации он должен освободить
занимаемое помещение, а в случае отказа - подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Статья 147. Исключение из жилищно-строительного кооператива

Член жилищно-строительного кооператива может быть исключен из кооператива в случаях:

  1. представления сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для приема в кооператив, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о приеме в члены кооператива;
  2. установление приговором суда, что паевой взнос состоит из средств, добытых преступным путем;
  3. систематического разрушения или порчи жилого помещения, или использования его не по назначению, или систематического нарушения правил социалистического общежития, которое делает невозможным для других проживание с членом кооператива в одной квартире или в одном доме, если меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;
  4. систематической сдачи жилого помещения в наем с целью получения нетрудовых доходов;
  5. выезда на другое постоянное место жительства;
  6. неуплаты паевого взноса;
  7. систематической неуплаты без уважительных причин взносов на погашение банковского кредита или взносов на эксплуатацию и ремонт дома;
  8. в иных случаях, предусмотренных Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Порядок исключения из жилищно-строительного кооператива устанавливается Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Решение об исключении из жилищно-строительного кооператива может быть оспорено в судебном порядке.

Статья 148. Выселение из дома жилищно-строительного кооператива

Член жилищно-строительного кооператива, исключенный из кооператива, теряет право пользования квартирой в доме кооператива и в случае отказа освободить ее подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Если член кооператива исключен из кооператива по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 6, 7 статьи 147 настоящего Кодекса, то выселению подлежат также члены его семьи и другие лица, проживающие вместе с ним.

Если член жилищно-строительного кооператива выбыл из кооператива или переселился в другую квартиру в доме того же кооператива, а занимаемое им жилое помещение не закреплено в установленном порядке за членами его семьи, они, а также другие лица, проживающие в этом помещении, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Члены семьи члена жилищно-строительного кооператива и других лиц, проживающих вместе с ним, могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения также в случаях, предусмотренных частью первой статьи 116 настоящего Кодекса.

Статья 149. Определение прав и обязанностей члена жилищно-строительного кооператива

Права и обязанности члена жилищно-строительного кооператива, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются уставом кооператива.