Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации

Ракитнянский район

Карта Ракитнянского района

17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы Ракитнянский район вошел в состав Белоцерковского района

Карта Ракитнянского района Киевской области

Ракитнянский район находится в южной части Киевской области. Административный центр - пгт Ракитное. Площадь района составляет 66151 га. В район входят: один поселок городского типа Ракитное и 22 сельских населенных пункта. Район расположен в пределах Приднепровской возвышенности.

Поверхность района платообразная, пологоволнистая, расчлененная речными долинами, густой сетью оврагов и балок. Крупнейшие реки: Рось, ее притоки Гороховатка и Ракита (бассейн Днепра). Распространены черноземы типичные малогумусные (75% площади района) и черноземы оподзоленные, а также темносерые оподзоленные почвы.

Леса занимают 11,1 тыс.га. Основные древесные породы: сосна, дуб, ясень, клен, граб. В районе есть в наличии разрабатываются и используются полезные ископаемые: камень и щебень. Первые поселения Ракитнянщины археологи датируют VI-III тыс. до нашей эры.

В эпоху Киевской Руси по реке Рось проходили южные границы государства. Топоним "Ракитное" впервые встречается в актовых документах ХV в. К тому времени вследствие частых набегов татар городок пришел в упадок, жители и собственники покинули его. А уже в второй половине XVI в. Ракитное - место проживания украинского казачества. В 80 - х гг оно было признано польской короной как имение одного из главарей реестровиков К. Косинского.

Личный конфликт за права на Ракитное между К. Косинским и белоцерковским старостой Я. Острожским перерос в настоящую войну, которую чаще называют первым казацко-крестьянским антипольским восстанием 1590-1593 гг. В 1648-1712 гг Ракитное было сотенным городком Белоцерковского полка с населением 1700 мужчин и гарнизоном из 171 казака.

В 1686 г. Ракитное по так называемым Вечным миром отошел к Польше. После второго раздела Польши (1793 года) Ракитнянщина вошла в состав Российской империи и была отнесена к Васильковскому уезду Киевской губернии. На то время население Ракитного составляло 5 тыс. человек.

50-е - середина 60 - гг XIX в. характерны многочисленными крестьянскими бунтами.

После 1861 г. привычная жизнь Ракитного постепенно меняется. Бывшие крепостные все больше втягивались в товарно-денежные отношения. Ускорилось развитие промышленного производства. В начале ХХ в. в городке было более 20 мелких предприятий, 10 кузниц и более 100 магазинов.

Согласно 1-й всеобщей переписи населения Российской империей 1917 г. в Ракитном насчитывалось 864 двора с населением 5625 человек. Летом 1920 г. на территории района устанавливается советская власть, первые шаги которой вызвали массовые недовольства среди крестьян.

Район создан постановлением Всеукраинского Центрального исполнительного комитета 7 марта 1923 года. В 1929-1930 гг прошла сплошная коллективизация. Следствием государственной аграрной политики стал голод 1932-33 гг Ракитнянский район - среди территории, которые больше всего от него пострадали. На 01.01.36 г. население района составляло 58288 человек, функционировало 39 колхозов, 2 МТС, 9 промышленных предприятий.

С конца июля 1941 года по 25.01.44 г. район окупается немецко-фашистскими войсками. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 3624 жителя района, 2172 пропали без вести, 622 награждены боевыми орденами и медалями, 6 - удостоены звания Героя Советского Союза.

Послевоенное восстановление проходило медленно. В 1950-1960-х гг прошли процессы укрупнения сельскохозяйственных предприятий, открывается ряд новых промышленных объектов. В период 70 - 80-х гг были построены 2 школы, ПТУ, 3 детских сада, поликлиника, банк.

Эмблема из веточек ивы-ракиты на гербе и флаге раскрывают название района и его райцентра, а также реки Рокита, которая протекает через райцентр, впалдает в г. Рось. По берегам рек растут ракиты. В эмблеме общее количество листочков и сережек на веточках равна 15 и соответствует количеству территориальных общин района. Золотой колос означает развитое земледелие.

Cимволика Ракитнянского района

Серебряная волнистая полоса в гербе и белая полоса на флаге символизируют главную реку района - Рось. Зеленый цвет символизирует богатую природу, изобилие и свободу, а красный - героизм и бесстрашие наших предков древних славян, а также казаков. Изображение славянского лучника символизирует события далекого прошлого. В III в. на плодороднейших землях славян - антов с северо-запада пришли германские племена готов.

Как свидетельствует византийский историк, анты сначала сопротивлялись готскому королю Германариху, а потом ненадолго подчинились ему. С востока ворвались орды гуннов, в войне с ними Германарих погиб, а анты уволились. Более драматический эпизод борьбы славян с готами произошел при готском короле Винитарие.

В первой же битве он потерпел поражение от славян. Позже ему удалось захватить князя антов Божа и распять его вместе с сыновьями и старейшинами. Не прошло и года, как Винитария убили гунны, а анты освободились от готского господства. По народным преданиям, князь Бож погиб на Божьей горе, в с.Синява вблизи Ракитного.

Герб Ракитнянского района

Герб Ракитнянского района Киевской областиЩит, расколотый на зеленый и красный поля; в зеленом поле серебряная река (волнистая полубалка) сопровождается вверху тремя перекрещенными золотыми веточками вербы - ракиты, средне цветущей, снизу - золотым снопом; в красном поле серебряный славянский воин - ант, обращенный влево, целится из лука.

Флаг Ракитнянского района

Флаг Ракитнянского района Киевской областиПрямоугольное полотнище, которое состоит из трех вертикальных полос: белой, зеленой и красной в соотношении 1:2:2. В центре стыка зеленого и красного полей размещена желтая эмблема: три перекрещенные веточки вербы - ракиты, средняя цветущая, обрамленная венком из колосьев. Диаметр эмблемы равна ½ высоты полотнища. Ширина венка - 1 / 12 диаметра эмблемы. Соотношение сторон флага - 2:3.

Белая полоса символизирует главную реку района Рось. Общее количество листочков и сережек на веточках ракиты - 15, что соответствует количеству территориальных общин района.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции