24 б/п семинара в год проф. поддержка
ЖК в Коцюбинском от 7'500 грн/м2
КГ Конык и Альпийка дома премиум-класса
ЖК Соцтаун от 8'000 грн/м2

также читайте:

Броварской район


Карта Броварского района

Карта Броварского района Киевской области

Броварской район - административно - территориальное устройство

  • Территория района - 1188 кв.км. (4,2% площади области)
  • Население - 75,9 тыс. чел
  • Населенных пунктов - 46
  • Территориальных общин - 26
  • поселковых советов - 3
  • сельских советов - 23
  • Промышленных предприятий - 6
  • Сельскохозяйственных предприятий - 35
  • Фермерских хозяйств - 119
  • Школ - 25 (10458 учеников)
  • Больниц - 7
  • Аптек - 12
  • Фельдшерско-акушерских пунктов - 16
  • Домов культуры и клубов - 36
  • Би6лиотек - 36

Броварщина, исторические земли которой расположены в волшебном уголке Украины, между реками Десной, Днепром и Трубежем, издавна была заселена людьми. Край занимает выдающееся географическое положение на Левобережье, напротив Киева, что и определяло во все времена его изменчивую судьбу.

Еще в середине первого тысячелетия нашей эры римские источники называли исторические земли в треугольнике Киев-Чернигов-Переяслав началами Руси, всего восточнославянского этноса, Более тысячи лет в незыблемых пралесах Броварщины жило одно из крупнейших древнеславянских племен - сиверцы, которые со временем основали Черниговское, Переяславское и Новгород-Северское княжества.

С Х в. началось усиление воздействия киевской княжеской власти на северский люд Броварщины. За князя Владимира Великого по Десне, Остру, Трубежу строятся грады, где селятся "на прокорм" приглашенные из других стран "знатные мужи".

В дальнейшем (XI - XII вв.) происходило массовое заселение края монахами киевских и переяславских монастырей. Это была уже тотальная церковная колонизация языческих земель, потому что следы древних поселений монахов встречаются почти в каждом броварском селе.

Для больных и немощных монахов броварская земля была землей обетованной, "Богом данной", Богдановкой былинного времени. И хотя не раз сюда заходили печенеги, половцы, и на землях между Десной и Трубежем разрастались хаты мужественных броваров. Почти все современные села зародились из древнерусских поселений-градов - Княжичи, Бровары, Литки, Русанов, Светильня, Гоголев, Заворичи, Семиполки, Рожны, Рожевка, Леточки, Свиноиды, Требухов, Погребы, Калита, Богдановка, Дымерка, Зазимье, Рудня и др.

В 1239 - 1240 г.г. на нашу землю напали орды Батыя. По преданию, население древнерусских градов в Семиполки и Пуховке совершило отчаянное и мужественное сопротивление, но не смогло противостоять нападавшим. По некоторым данным, упорно защищались, но пали под нашествием ордынцев грады в Русанове, Княжичи, Заворичи, Леточки.

После непродолжительного правления различных татарских вассалов край перешел во владение князя Романа Брянского. А уже с 1362 г. киевский князь Владимир Ольгердович передал земли между Десной, Остром и Трубежом под власть князя Юрия Половца. Князь построил свою резиденцию-двор на холмах вблизи Рожнов и взял имя князя Половца-Рожиновського. К тому времени относятся и первые письменные упоминания о Рожнах, Светильне, Летках. Начиная с 1393 года эти земли получил князь Дмитрий Сокира - соратник литовского князя Витовта.

В польских люстрациях 1616, 1620 и 1635 гг зафиксированы все названия современных населенных пунктов. В начале XVII в. началось ополячивание края и в то же вермя восстанавливались бывшие монастырские владения. В ответ местное население шло защищать свои исконные права в повстанческих отрядов Косинского, Наливайко, Тараса Трясило, участвовали в казацких походах гетмана Петра Сагайдачного вместе с местными проводниками Иваном Сулимой, Носачом, Аксаком, Рожиновським. Кульминацией этих событий стало восстания 1638 г. под руководством нашего земляка Якова Остряницы.

Следующее десятилетие было периодом относительного спокойствия. С началом Хмельнитчины в Гоголе, Броварах, Заворичах создавались казачьи сотни, которые в составе Киевского полка принимали участие в битве с литовским войском под Лоевом. После заключения Переяславского договора броварские земли щедро раздавали российским воеводам и генералам: Трубецким, Вольским, Девиерам, Кантакузенам, Лонухиным, Херасковым.

Российские землевладельцы со временем утратили свои владения, которые выкупались семьями украинской старшины Дараган-Галаганов, Танских, Солонин. Центром региона было сотенный городок Гоголев Киевского полка, который вырос на ярмарочной торговли. Городками стали ярмарочные Бровары, Летки. Казацкие села имели собственное правление. Развивались также монастырские вотчины.

В 1786 г, было введено крепостничество, и броварские земли перешли в "казну" и в руки петербургских вельмож Хованский-Алферьевых, Треповых. Барщина, отработки казенных крестьян привели к упадку национальной хозяйственной жизни.

В то же вркмя среди нашего народа жила непокорность колонизаторам, вера в свободу и независимость. Первая половина XIX в. связана с именем Тараса Шевченка, который олицетворял неугасимую веру в грядущую свободу. Великий поэт бывал во многих броварских селах. Его поэмы "Катерина", "Сотник", "Княжна" имеют броварскую основу.

Отмена крепостного 1861 году обусловила бурное развитие хозяйственной жизни. В течении следующего десятилетия население сел возросло в несколько раз. Утверждались капиталистические отношения, формировались небольшие городки - Гоголев, Бровары, Литки, Семиполки. Край принадлежал Остерскму уезду Черниговской губернии в составе Броварской, Гоголевской и Семиполковской волостей. Через наши земли пролегала железная (построеная 1867 г.) и Санкт-Петербургское шоссе (1861).

Во все времена в разных обстоятельствах происходила эмиграция населения из Броварщины в другие области, страны, иногда в значительных масштабах. В XVII в. - в район Пирятина и Чугуева, в конце XVIII в. - на Дон, позже в Таврию, в середине XIX в. - на Кубань, а впоследствии - в Заволжье, Сибирь, на Дальний Восток.

В период Украинского гетманского государства броварские земли административно относились к Киевскому полку, после окончательного порабощения Украины Российской империей - до Киевского наместничества, в 1807 - 1917 гг - к Остерскому уезду Черниговской губернии.

По постановлению правительства Украинской Народной Республики 1918 г. с введением нового административного деления заднепровские земли на 20 слоев от Киева вошли в состав Киевской области. На несколько лет Бровары были включены в городскую черту Киева. Уже в УССР, после создания района 1923 г., функции его центра перешли к Дымерке, которая стала Великой Дымеркой. В 1937 г. Бровары снова стали центром Броварского района.

Становление района совпало с новой экономической политикой советской власти. Возрождались хозяйства, разрушенные бедствиями Первой мировой и гражданской войн. В селах района создавались крепкие хозяйства с собственной переработкой продукции. Одновременно с экономическим подъемом возрождался и духовная жизнь, происходила украинизация образования, культуры. Большой размах приобрело введение семилетней системы обучения.

В 30-х годах началась сплошная коллективизация района, продолжавшаяся до 1934 г. Во многих случаях она набирала признаки принудительной. Так называемые перегибы в политике регулирования земельных отношений в селе привели к страшной беде для украинцев - голодомора 1933 г. И тогда, и позже, в годы предвоенных массовых репрессий, погибли сотни наших земляков. Не далеко от Броваров, в Быковне, находится самое большое в Украине захоронение репрессированных граждан, уничтоженных НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Броваршина оказалась в эпицентре событий. С первых дней июля 14 сентября 1941 года в Броварах находился штаб Юго-Западного фронта (командующий - генерал армии М. П. Кирпонос), штаб украинского пограничного округа, другие военные управления. Немецкие войска оккупировали район 19 сентября 1941 года. Ровно через два года - 19 сентября 1943 года - началось его освобождение частями 38-й армии Степного фронта.

По официальным данным, во время войны погибло 7145 жителей района, каждый второй мужчина призывного возраста. Тысячи жителей вывозили на принудительные работы в Германию, а при отступлении в сентябре 1943 г. оккупанты сожгли 12 тыс. крестьянских дворов.

За ратные подвиги в Великой Отечественной войне девять наших земляков отмечены высоким воинским званием Героя Советского Союза.

Символика Броварской района

Броварской район - давняя историческая земля, которая находится в самом центре Украины. Там, где сливаются воды Десны и Днепра. Богатое фольклорно-этнографическое наследие, влияние различных исторических культур исегодня определяют броварской родословную.

Судьба нашей земли определялась принадлежностью ее к Переяславскому княжеству в княжеские времена, Киевскому полку - во времена казачества, Черниговской губернии и Киевской области. Броварской район в современных границах была основан в 1923 году.

Содержание символики

Бровары - это восточные ворота Киева, к которым во все времена сходились дороги - отсюда и идея восточной крепости с золотыми воротами. Изображение золотого коня связано с народными легендами о древнем граде Крем, на воритницах ворот был изображен всадник.

Бытует, также, предание о парне-семилетке, который первым приручил дикого коня. Действительно, большинство исследователей считают, что приручение человечеством дикого коня-тарпана произошло в эпоху меди на территории Украины.

Серебряные волнистые полосы символизируют реки Десну и Трубеж, между которыми сформировалась территория района. Цветок калины символизирует Киевскую область, в состав которой входит Броварщина, а венок из веток сосны, дуба и березы рассказывает о характерной для района растительности.

Описание герба Броварского района

Герб Броварского района Киевской областиВ синем поле серебряная крепость с тремя башнями с золотыми крышами и открытыми воротами с золотыми воритницамы, сквозь которую проходит золотой конь; вдоль крепости по одному серебряному ручью (волнистому пруту). Щит увенчивается цветком калины и обрамлен бронзовым венком из сосновых, дубовых и березовых веток

Описание флага Броварского района

Флаг Броварского района Киевской областиСветло-синее полотнище, в центре которого белая крепость с тремя башнями с желтыми крышами и открытыми воротами с желтыми воритницамы, сквозь которую проходит желтый конь.

Высота эмблемы составляет 2 / 3 высоты полотнища. Вдоль древкового и свободного краев на расстоянии в 1 / 10 высоты полотнища идут вертикальные белые волнистые полосы, ширина каждой из которых равняется 1/20 высоты полотнища. Соотношение сторон флага 2:3.

Автор: meget.kiev.ua. При использовании данных материалов - ссылка на сайт обязательна

Последнее обновление: 17.01.2013