ЖК Петровский квартал от 7'800 грн/м2
КГ Конык и Альпийка дома премиум-класса
ЖК Паркова вежа Акция- 1м2 в подарок
ЖК Зеленый остров 2 от 13'700 грн/м2

также читайте:

Органика, бионика


Органика (бионика) в архитектуре

Органика, органическая архитектураВ свободе самовыражения конца XX века и начала XXI достойное место занимает так называемая "органическая архитектура". В чем феномен ее живучести?

Почему в век хай-тека и неведомых ранее неограниченных технических и формообразующих возможностей некоторые архитекторы по-прежнему находятся под магическим воздействием природных форм?

Совершенно очевидно, что это явление имеет уходящие в далекое прошлое глубокие корни. Обладая огромной жизненной силой, они не могут не влиять на настоящее.

В учебниках по архитектуре вы бы прочитали, что Органика (Бионика) (от греч. biōn - элемент жизни, буквально - живущий) - это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов.

Проще говоря, если вы вспомните Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц, тогда сразу представите, что же такое органический стиль.

Первые попытки использовать природные формы в строительстве предпринял еще Антонио Гауди. И это был прорыв! Парк Гуэля, или как говорили раньше "Природа, застывшая в камне", Каза Батло, Каза Мила - ничего подобного избалованная архитектурными изысками Европа, да и весь мир, еще не видели.

Эти шедевры великого мастера дали толчок к развитию архитектуры в органическом стиле. В 1921 году бионические идеи нашли отражение в сооружении Рудольфа Штайнера Гетеанум, и с этого момента зодчие всего мира взяли органику на "вооружение".

Со времен Гетеанума и до сегодняшних дней в органическом стиле было построено большое количество как отдельно взятых зданий, так и целых городов.

Сегодня современное воплощение органической архитектуры можно наблюдать в Шанхае - дом "Кипарис", в Нидерландах - здание правления NMB Bank, Австралии - здание Сиднейской оперы, Монреале - здание Всемирного выставочного комплекса, Японии - небоскреб SONY и музей плодов. С недавнего времени органическую архитектуру можно увидеть и в России. В 2003 году в Санкт-Петербурге по проектам архитектора Бориса Левинзона были построен "Дом Дельфин" и оформлен холл известной клиники "Меди-Эстетик".

Что же такое архитектура в органическом стиле?

Помните дизайн домов хоббитов в фильме "Властелин колец"? Конечно, в некоторой степени можно сказать, что эти дома построены по всем законам бионики, но, по правде говоря, режиссер фильма только лишь ограничился элементами органической идеи.

Первое впечатление о здании в органическом стиле - постройки выбиваются из правильной геометрии. Природные формы объекта будят воображение. В бионике стены подобны живым мембранам. Пластичные и протяженные стены и окна выявляют направленную сверху вниз силу нагрузки и противодействующую ей силу сопротивления материалов. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен сооружений кажется, что здание дышит. Здесь стена уже не просто перегородка, она живет подобно организму.

Прав был Великий Антонио Гауди, сказав, что "Архитектор не должен отказываться от красок, а напротив использовать их для придания жизни формам и объемам. Цвет - это дополнение формы и самое яркое проявление жизни". Только представьте, войдя в органическое здание, вы ощущаете себя погруженным в чудесный мир, наполненный светом прозрачного цвета.

Цвет создает особый мир интерьера, оживляя и открывая материалы, просвечивающиеся под слоем краски. Цвет живет и движется по своим законам. Создается впечатление, что он влияет на усиление либо ослабление функций здания и пространства.

В органическом строении благодаря постоянно меняющемуся балансу взаимодействия желаний и пространственных возможностей человек испытывает ощущение движения в покое, и покоя - в движении пространства. Малейшее движение сдвигает баланс сил, благодаря чему меняется восприятие пространства. Постоянство и изменение, симметрия и асимметрия, защищенная интимность и широкая открытость существуют в хрупком равновесии. Заметьте, и в движении, и в покое всегда присутствует ощущение равновесия.

В своей сущности бионика, как архитектурный стиль, стремится создать такую пространственную среду, которая бы всей своей атмосферой стимулировала именно ту функцию здания, помещения, для которой последние предназначены. В органическом доме спальня будет спальней, гостиная - гостиной, кухня - кухней.

Рудольф Штайнер говорил: "Духовный аспект создания бионических форм связан с попыткой осознать предназначение человека. В соответствии с этим архитектура трактуется как "место", где раскрывается смысл человеческого бытия".

Во все времена архитектуре была свойственна двойственность. С одной стороны, она была органической, ибо следовала законам природы, с другой стороны - искусственной, так как соответствовала идеалам, завещанным Эвклидом. Органическую тенденцию развития архитектуры смело можно назвать "образованным искусством", а рациональную - "изящным искусством".

Органическую архитектуру определяют формы, не основанные на геометрии. Они динамические, неправильные, возникающие как результат контактов с реальностью. Формы неорганической архитектуры основаны на геометрии. Как следствие - они правильные и совершенных пропорций, золотого сечения и абсолютной красоты, результат образования.

Вместе с тем каждую форму органической архитектуры следует рассматривать как организм, который развивается в соответствии с законом своего собственного существования, своего собственного особого ордера, в гармонии со своими функциями и своим окружением, как растение или другие живые организмы.

Получая в 1998 году последнюю из своих четырех лицензий на проектирование и строительство, Кен Келлог высказал замечательную фразу, до конца понять которую могут, наверное, только архитекторы и дизайнеры. "Хотя архитектурные школы и учили меня основам строительно-инженерных навыков, но этим же самым они учили меня, что мне нельзя делать. Архитектуре невозможно выучить. Прекрасное находится у тебя внутри и выходит из твоей души. Я уже давно осознал, что все эти лицензии не делают Архитектуру. Все эти конкурсы создаются, так или иначе, политиками. А все эти люди, которые находятся в так называемых "архитектурных комиссиях" и которые создают все эти лицензии, архитектурные и строительные нормы, делают это только для того, чтобы продвинуть в этом обществе самого себя, но только не Архитектуру. И все, что они производят на свет - это очередная серая посредственность".

Кен Келлог, знаковый архитектор современности, стойкий последователь и представитель направления "органической" архитектуры, безоговорочно верит нескольким основополагающим дефинициям, которые являются фундаментом его творчества. Вот они. "Органическая Архитектура - это Мать всех искусств. Красота - неотъемлемая и основная часть жизни. Природа не терпит сентиментальности. Красота природы - ключевой аспект нашего выживания в этом суровом Мире".

Решительно отвергая архитектуру-дизайн, способную "переехать в любое место" архитекторы "органики" беспрекословно веруют, что каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта, его чертой, родственной местности и неотъемлемой от нее. Надеются, что оно останется там, где стоит, на долгое время. Ведь дом - не фургон. Дом - это поистине вторая кожа не только человека, но и той точки земли, где он возведен.

Он постоянно подчеркивает необходимость связи с землей: земля уже имеет форму. Почему бы не начать сразу с того, чтобы принять ее? Почему бы не принять дар природы? Поэтому архитектор не приемлет Эвклидовой геометрии, "коробчатости". Большинство новых "современных" домов выглядят так, как будто их части вырезаны ножницами из картона, после чего куски картона сложены и согнуты под прямым углом, а местами, для разнообразия, с кривыми картонными поверхностями... Эти постройки последнего времени - плохо исполненные продукты поверхностной эстетики "плоскости и массы".

Архитектуру Келлога я определил бы как создание тончайшей шелковой ткани, которая гармонично и органически ложится на "тело" Земли и, подчас, даже невозможно найти различия между телом и тканью, настолько невидима фантастическая, соединяющая нить, созданная талантливым зодчим. И если сравнить множество существующих зданий, их архитектуру, зданий прекрасных и не очень, высоких и приземистых, неказистых и нарочито показушных, то все они прорываются сквозь нежную оболочку Земли, как прыщи, бородавки, рваные, зарубцевавшиеся шрамы.

В отличие от этого Келлог создаёт абсолютно альтернативную архитектуру, радикально отличающуюся от "зашоренных" принципов установленного стереотипа гармонии. Как говорит сам Келлог, он предпочитает выбирать участки земли под проект и строительство с наиболее сложным рельефом. "Чем необычней участок, тем необычней и интересней архитектура". Это позволяет ему использовать максимально эффективно изломы почвы и ландшафт в его игре с "переодеванием" Земли в шелк бетона, камня и стекла.

Органическая архитектура: Ранчо "Мираж"

Ресторан «Ранчо Мираж» в Палм Спринг Ресторан "Ранчо Мираж" в Палм Спринг - один из удивительных тому примеров. Такое ощущение, что здание ресторана ложится в ладонь склона холма, как салфетка. Со стороны нависающая консольная крыша более похожа на сдвинутую ледником каменную кепку.

Еще в те 80-е годы, когда мало кто в Америке заботился о сохранении энергии, это здание стало образчиком и эталоном сохранения в своих стенах зимой тепла и прохлады в жаркое Калифорнийское лето.

В этом органичном здании ничто не является законченным само по себе, но является законченным лишь как часть целого. Таким образом, по существу отвергается классический принцип организации целого из законченных по своей структуре элементов. Ресторан «Ранчо Мираж» в Палм Спринг

Для этого ресторана Келлог спроектировал всё, включая интерьер, мебель залов и кухни. На открытии ресторана он сказал: "Я не проектирую ничего традиционного. Я пытаюсь избежать этого. Зачем делать что-то ординарное, если в самом деле все мы неординарные люди.

Почему бы вдруг нам всем не показать, насколько мы хороши на самом деле". Проект удостоен множества престижных североамериканских и мировых архитектурно-художественных премий.

Органическая архитектура: "Взмах крыльев"

Как огромная экзотическая птица, опустившаяся на своё гнездо на склоне горы и распластавшая крылья, охраняя потомство, выглядит другое творение Келлога. "Взмах крыльев" - так называется проект виллы в Сан-Диего, Калифорния.

Проезжая рядом, подчас можно и не заметить этот уникальный объект, который сливается с изгибами и перепадами ландшафта и является его органичным продолжением.

Крыша дома покрыта чешуйками окисленной медной черепицы, а в облицовке стен применен камень, оставшийся от выработки грунта при строительстве фундамента здания и подземного гаража. Там, где по идее у всех домов должна находиться площадка для подъезда автомобиля, Келлог расположил плавательный бассейн, и машины подъезжают к дому под ним.

В продолжение идеи Франка Ллойда Райта, в середине дома расположен массивный, грандиозный камин, символизирующий одновременно и несокрушимый очаг Дома, и ставший центральной, концептуальной композицией уютного интерьера, спроектированного самим архитектором. Природная среда введена в дом - это бассейн и декоративный водоём.

Кстати, этот прекрасный дом, который официально входит в рейтинг десяти лучших домов Америки, выставлен сейчас на продажу вместе с примыкающим к нему участком земли в 12 гектаров, тщательно ухоженного и профессионально спланированного.

Органическая архитектура: Дом в пустыне

Архитектура органикаВ каменной скалистой пустыне Калифорнии на южном склоне огромной скалы приютилась гигантская доисторическая птица. 26 изящных крыльев мягко укрывают, обволакивают скалы в поперечнике до 20 метров.

Между крыльев - стеклянные перепонки, пропускают горячее калифорнийское солнце в уютный интерьер "дома юрского периода". Традиционно для Келлога - дом не только энергоэкономичен, но и способен выдержать землетрясения выше всех максимально существующих стандартов на 30 процентов.

Персонально спроектированы Келлогом и все мельчайшие детали интерьера, вплоть до стальных и бронзовых дверных ручек и стекла в дверях с декоративной мозаикой тематики Юрского периода. Все работы по оформлению интерьера выполнены с таким качеством и тончайшим художественным вкусом, что этому могли бы позавидовать многие музеи мира.

Многие предсказывают, что это здание в будущем может стать достойным входом в известнейший Калифорнийский Национальный парк скалистой пустыни. А пока в нем живут счастливые обитатели, которые не видят себя без этой скалистой пустоши и без этих мягких крыльев, спасающих их от зноя и стужи. Блистательному успеху этого проекта, безусловно, способствовало полное совпадение взглядов заказчика и архитектора.

ДОМ ИЕНА

Архитектура органикаЭтот уникальный в своем роде дом с видом на Тихий океан имеет три уровня, которые, скручиваясь штопором, ввинчиваются в землю. Он отлично просматривается с площадки Калифорнийского Университета в Ла Джолла.

Крышу Келлог разработал с максимальным её покрытием солнечными батареями, которые делают дом практически независимым от внешних систем электроснабжения. Дом Йена

По просьбе заказчика Келлог спроектировал дом так, что несмотря на то, что из окон здания открывается захватывающий вид на океан и окрестности, обзор интерьера дома снаружи для незнакомых людей крайне затруднителен. Кроме того, дом практически на сто процентов изолирован от шумов внешнего мира благодаря эффективной системе звукоизоляции 

Интерьер отделан высококачественной древесиной и, конечно же, по традиции и неписанным законам "органической" архитектуры его украшает великолепный камин - очаг Дома.

Органическая архитектура: венчальная часовня Хошино

В Японии, в провинции Каризава, в предгорье вулкана и в окружении сосен, покрытых снеговыми шапками, из скалы органически вырастает спиральными стенами гигантская улитка венчальной часовни Хошино, до настоящего времени считающаяся самой известной и престижной постройкой такого рода в мире.

Материальным и пластическим организатором пространства среды часовни служат смещенные по отношению друг к другу конструкции арок. Ажурная опора каждой из них фиксирует центр "своей" окружности. Пространственный разрыв между ними использован для организации верхнего света.

Часовня в плане повернута входом к югу, что дает возможность для ровного солнечного освещения интерьера и максимального использования солнечного света для обогрева. Мраморные полы часовни подогреваются системой труб водоотопления.

Термическая масса скалы, на которой возведена часовня, мраморный пол, железобетонные арки с тройным остеклением, делают здание чрезвычайно энергоэффективным. Все двери, кафедра священника, скамейки и другая мебель часовни Хошино изготовлены из древесины сосны и вишни - тех что пришлось спилить при строительстве.

Экспрессия формы экстерьера, совершенно необычный, потрясающий интерьер, гармонично привязанный к скалистому ландшафту, торжественность и строгость линий и в то же время обстановка праздника привлекают ежегодно более 4000 свадебных церемоний. Поэтому иногда Хошино называют фабрикой венчаний.

Автор: meget.kiev.ua При использовании данных материалов ссылка на сайт - обязательна

Архитектура - одна из наиболее всеобъемлющих областей человеческой деятельности, занимающаяся организацией пространства и решающая любые пространственные задачи, от разработки стратегий развития агломераций до дизайна дверных ручек.

 

Архитектура - искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. Архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура. Архитектура основывается на трёх началах: прочность, польза и красота



image