ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Налог на недвижимость: какие данные о Вашей недвижимости имеет налоговая?

25.04.2013 | 00:00

У любого владельца недвижимости в свете вступления в силу с 01.01.2013 года налога на недвижимость может возникнуть вопрос: как налоговая узнает о том, что например у физлица в собственности две квартиры?

Налог на недвижимость в УкраинеДля этого органы государственной регистрации прав на недвижимость (Укргосреестр) и органы, осуществляющие регистрацию места жительства физлиц (территориальные подразделения и органы Государственной миграционной службы), обязали подавать налоговые сведения, необходимые для определения налога на недвижимость. Правила передачи таких данных прописаны в Порядке №476.

Указанные органы должны впервые передать данные до 15 апреля 2013 года, а в последующем – ежеквартально до 01 числа определенного квартала (пп. 265.7.4 Налогового кодекса, п.3 Порядка №476). Так Укргосреестр будет предоставлять государственной налоговой службе в электронной форме сведения о жилой недвижимости, находящейся во владении физических лиц (в т.ч. нерезидентов):

  • ФИО собственников, их регистрационные №№ учетной карточки налогоплательщика или паспортные данные (для физлиц, отказавшихся от принятия регистрационного номера);
  • Адрес и тип недвижимости, ее регистрационный номер;
  • Общая и жилая площадь объектов недвижимости;
  • Вид общей собственности (когда имущество находится в общей собственности) и размер доли в праве общей собственности (если недвижимость находится в общей долевой собственности);
  • Основания возникновения и дата госрегистрации прав на недвижимость.

Отметим, что реализация этой схемы на практике, по меньшей мере в первое время, может быть затруднительной. Ведь 01.01.2013г изменен орган регистрации прав на недвижимость – вместо БТИ им становится Укргосреестр (ст.6 ч.1 Закона о регистрации прав).

Соответственно, до 1 января 2013 года БТИ должны передать Укргосреестру все сведения, связанные с регистрацией прав на недвижимость. Этот процесс еще идет и непонятно, когда он завершится. Поэтому-то, насколько полные и точные сведения будут получены Укргосреестром, а затем переданы им налоговой, на данный момент сказать сложно. Это покажет время.

Органы государственной миграционной службы будут сообщать налоговой инспекции о физических лицах, место проживания которых снято с регистрации или зарегистрировано в соответствующем населенном пункте:

  • ФИО физлиц, дата и место рождения;
  • Место жительства;
  • Серия и № паспорта, св-во о рождении или другой документ, который удостоверяет личность, название органа, который выдал документ, дата выдачи.

Так что налоговые органы обязательно будут проинформированы об объектах недвижимости и их собственниках, в этом не сомневайтесь.

Физлица вправе обратиться в налоговый орган для сверки сведений о жилой площади объекта недвижимости, льготе по налогу на недвижимость, ставке налога на недвижимость и начисленной суммы налога. Для этого надо взять с собой документы, подтверждающие право собственности на недвижимость и место жительства (регистрации). По результатам данной сверки налоговая может провести перерасчет суммы налога.

Судя по всему, без визита в налоговую инспекцию не обойтись физлицам, в собственности которых находится несколько объектов жилой недвижимости и которые хотят воспользоваться льготой по уплате налога не по месту своей регистрации. Но это все только после 15 апреля 2013 года, до тех пор пока органы налоговой службы впервые получат информацию об объектах недвижимости и их собственниках от Укргосреестра.

Источник: Meget - все про недвижимость.
Перепечатка статьи - только с письменного разрешения редакции и с обязательной ссылкой на meget.kiev.ua