ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Единый налог: особенности применения ставки единого налога - 10 %

04.08.2009 | 20:43

Как сняться с учета плательщику НДС, избравшему ставку единого налога в размере 10%?

Единый налогПредприятия, избравшие ставку единого налога в размере 10 %, не являются плательщиками НДС. Поэтому, если раньше такое предприятие находилось в составе плательщиков НДС, оно обязано было сдать в налоговые органы по месту регистрации Свидетельство плательщика НДС и копии Свидетельства плательщика НДС, заверенные налоговым органом.

Для этого предприятие обязано подать в орган государственной налоговой службы заявление о приеме указанных документов и отмене регистрации в качестве плательщика НДС (по форме № 3-11/1 В). Процедура снятия с учета будущего плательщика единого налога как плательщика НДС регламентируется Положением № 79 [14]. При этом предприятие, кроме сдачи оригинала Свидетельства плательщика НДС и всех заверенных налоговым органом копий этого Свидетельства, обязано:

  • подать в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию по НДС, в которую должны быть включены все операции за прошедший период с начала текущего отчетного периода до дня сдачи в налоговые органы Свидетельства плательщика НДС и его копий;
  • внести в бюджет суммы НДС, подлежащие уплате в соответствии с упомянутой декларацией, и погасить задолженность перед бюджетом (если она имеется) за предыдущий отчетный период.

Таким образом, при переходе на единый налог по ставке 10 % предприятие обязано погасить всю задолженность по НДС, которая числится в учете как кредитовый остаток по субсчету 641/НДС

Заметим, что согласно п.п. 25.1 Положения № 79 [14], если субъект малого предпринимательства, который с определенного отчетного периода переходит на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и при этом не будет плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с абзацем вторым ст. 6 Указа № 727 [3], но этот отчетный период еще не наступил, то на Свидетельстве, корешке Свидетельства и всех его заверенных копиях в левой верхней части делается специальная запись:

«Свидетельство действительно до (дата последнего дня отчетного периода, предшествующего переходу плательщика на уплату единого налога), запись сделана (дата)».

Запись на Свидетельстве и на всех заверенных копиях Свидетельства заверяется подписью руководителя органа государственной налоговой службы и печатью. Свидетельство и копии с такой отметкой возвращаются плательщику при выдаче документов, подтверждающих право плательщика на применение упрощенной системы налогообложения, начиная с определенного отчетного периода.

По окончании срока действия Свидетельство и его копии с такой отметкой сдаются субъектом малого предпринимательства в орган государственной налоговой службы вместе с заявлением об отмене регистрации плательщика налога на добавленную стоимость.

После этого орган государственной налоговой службы исключает юридическое лицо из Реестра последним днем отчетного периода, предшествующего переходу плательщика налога на уплату единого налога.

Далее рассмотрим ситуацию, когда при переходе на уплату единого налога но ставке 10 % у предприятий числится в учете дебетовый остаток по субсчету 641/НДС, т. е. переплата по НДС. Согласно п.п. 7.2.4 п. 7.2 ст. 7 Закона об НДС [6] субъекты предпринимательской деятельности, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, которая не предусматривает уплату НДС, теряют право на получение возмещения за налоговый период, в котором произошел такой переход.

Кроме того, после отмены Указа № 857 (27) плательщики НДС утратили право на осуществление зачета суммы возмещения в счет платежей по другим налогам и сборам (обязательным платежам), зачисляемым в Госбюджет Украины.

В отношении задекларированных сумм бюджетного возмещения по НДС предыдущих налоговых периодов такое юридическое лицо имеет право на их возмещение путем перечисления средств с бюджетного счета на счет юридического лица. Включение указанных сумм в состав налогового кредита по НДС следующего налогового периода (как того требует п. п. 7.7.1 п. 7.7 ст. 7 Закона об НДС [6]) применяться не может, поскольку такое юридическое лицо уже не будет плательщиком НДС.

Нельзя осуществить зачет указанных сумм НДС в счет уплаты единого налога. Это связано с тем, что сумма единого налога, уплачиваемого юридическим лицом, зачисляется в Государственный бюджет Украины только частично, в размере 20 % суммы единого налога.

Остальная часть единого налога распределяется между местным бюджетом, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

В состав налогов, сборов, обязательных платежей, от уплаты которых не освобождается плательщик единого налога и которые зачисляются в Государственный бюджет Украины, входит ввозная таможенная пошлина. Однако суммы НДС, подлежащие бюджетному возмещению, не могут быть зачтены в счет таможенной пошлины, поскольку на сегодняшний день налоговыми органами не разработан соответствующий механизм.

Если в момент аннулирования НДС-регистрации у предприятия имеются товарные остатки пли основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в прошедших или текущем налоговых периодах, оно обязано признать условную продажу таких товаров, основных фондов по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование (п. 9.8 ст. 9 Закона об НДС [6]).

Такой налогоплательщик выписывает налоговую накладную в 2 экземплярах на сумму условной продажи товаров или основных фондов. В оригинале налоговой накладной делается пометка «Признание условной продажи при аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость». Оба экземпляра налоговой накладной остаются у налогоплательщика.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции