ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Поговорим об окнах и оконных системах

26.05.2009 | 00:00

Окна, оконные системыМало кто уже сомневается в целесообразности замены старой советской столярки на высококачественные оконные системы европейского образца.

Практические и эстетические преимущества евроокон очевидны — окна эффективно сохраняют тепло в доме, надежно защищают от лишнего шума и не нуждаются в периодическом ремонте (в частности, подкрашивании и заклеивании).

В преддверии зимы вопрос установки нового окна становится особенно актуальным. И если в течение года в силу разных причин (например отсутствия достаточных средств) вы так и не смогли решить проблему реконструкции, конец осени наиболее подходящее для этого время. Тем более что именно на холодное время года приходится некоторое снижение цен на подобные услуги.

Принцип выбора того или иного материала окна (алюминий, дерево, пластик) зависит от назначения помещения, предпочтений конкретного заказчика и, конечно же, размеров его кошелька. Заказчик, не скованный в деньгах, выберет себе деревянное или комбинированное окно — дерево-пластик или дерево-алюминий (деревянная рама такого окна снаружи защищена пластиковой или металлической накладкой).

В офисных зданиях используется металлопластик и алюминий (последний особенно часто можно увидеть на фасадных конструкциях больших размеров). Кроме того, алюминиевые окна особенно рекомендованы для производственно-промышленных помещений и любой коммерческой недвижимости.

В жилых помещениях, как правило, часто можно увидеть оконные конструкции из ПВХ-профиля. В общем объеме рыночных продаж львиная доля приходится именно на металлопластиковые изделия, и спрос на них только увеличивается со временем. Это вполне объяснимо. ПВХ-системы характеризуются высокими эксплуатационными свойствами при сравнительно доступной цене (как минимум в 1,5—2 раза дешевле, чем аналоги из металла и дерева).

Пластиковые профили не подвержены разрушению и коррозии, легко поддаются очистке, отличаются высокой стойкостью к любым атмосферным нагрузкам и не поддерживают горение. При этом они долговечны — специалисты утверждают, что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свои свойства по меньшей мере в течение 30 лет.

Теплоизоляционные качества окна в значительной степени определяются количеством камер в профиле — от двух до пяти. Насколько многокамерным должен быть профиль на конкретном объекте, подскажет специалист. Но в качестве ориентира можно сказать, что, например, киевляне вряд ли обретут искомый комфорт за новыми окнами, если там окажется менее трех камер в профиле.

Одним из основных элементов окна является стеклопакет. Он представляет собой изделие из двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом по контуру на строго заданном расстоянии. Полости между стеклами обычно заполняют воздухом или инертным газом. Стеклопакеты также бывают многокамерными, и на их выбор влияют требуемые показатели теплозащиты и звукоизоляции.

Так, для южных регионов достаточно будет однокамерного стеклопакета, для северных — с двумя и более камерами. Если ваши окна выходят на тихую улицу с невысокой интенсивностью движения — подойдут стекла стандартной толщины, когда же окна смотрят на оживленную магистраль или железную дорогу, потребуется специальный стеклопакет с трехслойными стеклами (триплексами), уменьшающими внешние шумы более чем в 10 раз.

К относительным новинкам рынка можно отнести стеклопакеты с энергосберегающим стеклом, которое препятствует выходу тепла на улицу, отражая его обратно в комнату. В связи с постоянным ростом стоимости энергоносителей специалисты предсказывают таким изделиям хорошее будущее.

Элитные оконные системы подразумевают также наличие самоочищающихся стекол. Они имеют на поверхности специальное покрытие, которое под действием ультрафиолетового излучения разлагает попавшую на него грязь.

По разным оценкам, прирост оконного рынка за год составил 30—50%. Причем спрос продолжает расти, несмотря на повышение цен и нестабильность политической обстановки. К сожалению, ситуация постоянно растущего рынка только запутывает потребителя, и ему становится очень непросто разобраться в многообразии рыночных предложений.

И если имена крупных «оконных» лидеров уже давно у всех на слуху («Артек», «Євровікнобуд», «Квин Свиг», «Рехау», «Стерх», «Текко» и др.), то к мелким новичками сомнительного происхождения, как правило, возникает много вопросов без ответов. «Серые» фирмы как внезапно появляются, так же неожиданно и исчезают, успевая обмануть клиентов низкой ценой и получить быструю прибыль.

Производители-дилетанты, ведущие агрессивную политику, обычно тратят минимальные средства на оборудование и персонал — грубо говоря, делают окна наполовину на станке, наполовину вручную. Естественно, ни о каких качественных материалах, передовых технологиях, и, соответственно, гарантиях в сотрудничестве с такими проворными предпринимателями и речи быть не может. Через несколько месяцев компания-нелегал, скорее всего, свернет свою работу, и вам даже не к кому будет предъявить свои претензии.

Что же касается авторитетных рыночных долгожителей, то они дорожат своей репутацией, поэтому осуществляют тщательный контроль на всех этапах производства и выпускают продукцию только гарантированного качества. Проверенная временем фирма имеет имидж стабильно работающего предприятия, и в списке ее «заслуг», как правило, есть знакомые и престижные объекты.

Среди немаловажных критериев, отличающих передовые компании от остальных, можно отметить следующие: постоянное наличие товара на складе, оперативность обслуживания заказчиков и доставки товара, умение оказать любую технологическую помощь клиенту и т. д. Выигрывают сегодня на рынке и те, кто в состоянии предложить комплексные решения — не только окна, но и москитные сетки, отливы, подоконники, защитные ролеты, жалюзи и др.

Замена окон — мероприятие не каждодневное, и экономия здесь чревата. Качественное окно — это прежде всего здоровье, а относиться к своему здоровью нужно очень бережно и внимательно. Хорошее окно не должно быть продуваемым или шататься, оно герметично и удобно в пользовании.

К сожалению, определить качество окна по каким-то визуальным характеристикам иногда крайне непросто. Недостатки или дефекты могут быть скрытыми и проявиться только в процессе эксплуатации. Поэтому перед тем, как делать заказ, желательно посмотреть сертификаты происхождения тех комплектующих, которые используются при производстве окна — техническую документацию на профиль, стеклопакет, фурнитуру и др. с указанием всех необходимых данных (коэффициента сопротивления теплопередаче, уровня звукоизоляции, результата пожарных испытаний и т. п.). Все это вам обязаны предоставить по первому требованию.

Современное окно представляет собой сложную конструкцию, каждый элемент которой должен соответствовать другим по качеству. Например, можно заказать окно из самого дорогого профиля, но если в него поставят плохой стеклопакет или слабую фурнитуру, через пару лет окно потеряет герметичность, и затраченные на него средства пропадут. «Комплексное» качество обычно подтверждается соответствующей документацией.

Визуальный контроль качества окон непосредственно на объекте осуществляется клиентом в следующей хронологии. Для начала необходимо проверить, нет ли трещин и царапин на поверхности профиля. В случае обнаружения дефектов иногда можно добиться и полной замены окна, но чаще всего проблема решается путем заделки выбоин и царапин с помощью специального ремкомплекта. Затем желательно убедиться в том, что все сварные швы аккуратно зачищены.

Что же касается монтажа, то его качество напрямую влияет на эксплуатационные характеристики окна. Самое лучшее окно можно испортить плохой установкой, и оно не будет работать на должном уровне, точно так же, как высококлассно смонтированное «среднее» окошко может оказаться более практичным. После монтажа окна обязательно «протестируйте» фурнитуру — при открывании и закрывании створки она не должна скрипеть или свободно болтаться.

Качественные ручки управляются легко и без посторонних звуков, открывая окно, как правило, в трех режимах — распашное открывание (горизонтальное положение ручки), откидное открывание (вертикальное положение ручки), щелевое проветривание (положение ручки под углом 45°).

Обычно срок изготовления среднего по объему заказа (два-три окна) составляет 10—14 дней. Зимой же вам установят окна в течение недели, так как количество заказов в холодное время резко падает, и ожидать своей очереди на установку приходится недолго. Однако зимние «эксперименты» с оконным проемом устраивают далеко не всех.

Долгожданный комфорт в квартире может быть достигнут лишь после отделки откосов, через два-три дня. А до этого необработанный монтажный шов будет не только портить визуальное впечатление (торчащие куски пены — зрелище мало эстетичное), но и пропускать холодный воздух с улицы в помещение.

Отделка откосов — совершенно автономная процедура, она требует особых навыков и опыта. Поэтому при выборе исполнителей для этой работы лучше обращаться не к универсальным специалистам, а к мастерам, специализирующимся именно на таких работах. Технологию обработки оконного периметра заказчик выбирает, исходя из своих дизайнерских предпочтений и финансовых возможностей.

Самые дешевые, но при этом наименее привлекательные и наименее долговечные, — штукатурные откосы. Более дорогими и аккуратными считаются гипсокартонные откосы. А вот новаторская отделка откосов с использованием пластиковых сэндвич-панелей является не только самой затратной, но и значительно более эффективной как по дизайну, так и по эксплуатационным характеристикам.

Важно помнить, что в порядок необходимо приводить не только внутренние, но и наружные откосы, иначе герметизация проема со временем может нарушиться.

Особо актуальным вопросом для заказчика всегда является цена готового решения. Однако в большинстве случаев определение конечной суммы заказа носит строго индивидуальный оттенок.

Цена зависит от конструктивных особенностей изделия (форма окна, тип стеклопакета, количество створок, варианты открывания), цвета профиля, наличия или отсутствия дополнительных комплектующих и множества других факторов. Объем заказа также существенно влияет на ценовой результат — чем больше окон вы заказываете, тем значительнее будет общая скидка (в среднем около 30%)

В качестве примера возьмем двухкомнатную квартиру с двумя одинаковыми трехсекционными окнами размером 1330х1890 см и одной светопрозрачной конструкцией, состоящей из окна (1340х1170) и балконной двери (2140х710). Если выбрать немецкий ПВХ-профиль, двухкамерный стеклопакет, а открывающимися сделать только центральные секции в двух одинаковых окнах и балконную дверь в третьей конструкции, сумма заказа, включая монтаж, составит минимум 1100 у.е.

В более внушительные суммы обойдутся вам элитные оконные системы — нестандартная конструкция окна, оригинальный цвет и ширина профиля, стеклопакет с улучшенными техническими характеристиками и т. д. Да и срок выполнения таких моделей будет значительно большим в сравнении с традиционными окнами.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции