ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Офисы: возраст коммерческой недвижимости

23.04.2009 | 14:03

Офисные центры, офисы, коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость, особенно офисные центры, довольно часто размещаются в реконструированных зданиях.

После смены функционального назначения старинное здание может быть так же прибыльно, как и современный бизнес-центр с авангардной архитектурой.

При оценке офисного объекта коммерческой недвижимости важными факторами являются его расположение, технические параметры, системы HVAC, возможности парковки, минимальная и максимальная арендуемая площадь офисного центра. Если здание соответствует требованиям компании-арендатора, то возраст коммерческой недвижимости не имеет значения. Размещение офиса в старинном здании является даже престижным.

Офисные здания, особенно в центре города, могут иметь довольно длительный срок жизни. Это можно наблюдать и на примере многих европейских городов, в частности Киева. Минимальный жизненный цикл таких объектов коммерческой недвижимости достигает 100 лет.

Если офисное здание, расположенное в центре города, грамотно эксплуатируется и отвечает всем современным требованиям в плане технического оснащения, парковки, то нет причин не продлять срок его эксплуатации посредством регулярных реконструкций и усовершенствований.

Такая коммерческая недвижимость будет постоянно пользоваться спросом, так как офисный рынок отличается разнообразием арендаторов – от небольших представительств, для которых достаточно офиса на 100-300 м2, и до крупных корпораций, занимающих целые здания.

Основное требование к офису – это его эффективность и грамотная планировка. Старые здания, построенные исходя из требований того времени, тем не менее, также могут быть удобными для небольших компаний.

Учитывая стоимость демонтажа и реконструкции, офисные здания редко сносят, и зачастую собственник обходится регулярным ремонтом и обновлениями на протяжении первых 50-60 лет эксплуатации.

Исключение могут составлять офисные здания с действительно плохой планировкой, изначально построенные без должного внимания к потребностям арендаторов, либо же случаи, когда строительство нового офисного центра позволит качественно изменить технические и количественные параметры, что, в свою очередь, положительно отразится на рентабельности объекта коммерческой недвижимости

Таким образом, грамотно спланированное и качественно возведенное офисное здание может «пережить» несколько рыночных циклов, сменить несколько собственников. При профессиональном управлении и своевременных усовершенствованиях оно будет пользоваться спросом и, соответственно, приносить доход.