ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Обустройство офиса

23.04.2009 | 10:26

Офис, помещение, интерьер офисаОптимизация пространства офиса - задача не из легких. Для деловой обстановки и повышения работоспособности сотрудников офиса необходимы определенные условия, которые помогут их труд наиболее эффективным, а пребывание в офисе максимально комфортным

Современный работающий человек большую часть своей жизни проводит в офисе, и от того, как он себя чувствует на рабочем месте, зависит эффективность работы самой компании. Сегодня уже общепризнанно, что продуманный и удобный офис является не только инструментом достижения успеха, но и очень важной составляющей имиджа любой компании, вне зависимости от сферы ее деятельности.

Решая вопрос оптимальной организации рабочего места в офисе необходимо помнить о психологической, медицинской и социологической составляющей данной проблемы. Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут грамотно обустроить офис.

В начале необходимо разграничить пространство офиса. В просторных офисных помещениях будет уместно зонирование помещения. Например, рабочие места можно сгруппировать блоками и отделить стеллажами. Отличное средство для зонирования таких помещений - офисные перегородки, которые могут выполнять и эстетическую функцию, становясь элементами интерьера. Перегородки устанавливают как в офисах кабинетного типа, так и в офисах с концепцией «open space».

Если важным является сохранение отрытого пространства офиса, то рекомендуется использовать мобильные офисные перегородки или прозрачные стационарные. С помощью мобильных перегородок всегда можно быстро перепланировать помещение.

Раздвижные перегородки для офиса позволяют создать единое пространство из двух и более комнат или, наоборот, быстро отделить от общего помещения какую-нибудь комнату в офисе, например, переговорную.

Стеклянные офисные перегородки сохранят ощущение воздушности офиса, объема большого помещения, и в то же время позволят отделить офисные помещения друг от друга. А с помощью встроенных жалюзи появляется возможность регулировать степень доступности отдельных кабинетов офиса и освещенности всего помещения.

Для более престижного оформления используют полностью остекленные каркасные перегородки. В подобных «аквариумах» используются жалюзи и тонированная пленка для визуальной изоляции. Ажурные офисные перегородки в стиле Арт Деко, особенно из узорчатого стекла или витражей, сделают офис не только мобильным и удобным, но и эстетически привлекательным. Со звуком успешно помогают бороться перегородки с глухими секциями, которые обладают звукоизолирующей способностью в 40 и более децибел.

Следует помнить о проблеме личных зон в офисе. Как минимум 1,5 кв. метра вокруг человека он на уровне подсознания считает своей личной зоной, а потому, когда кто-то постоянно вторгается в его личную зону, стресс ему просто обеспечен. Эту проблему в офисе также позволяют решить перегородки.

Основная идея открытого офиса - демократичность и свободный обмен информацией. Подобный способ организации рабочего пространства помещения способствует развитию у сотрудников инициативы, творческого мышления и поднимает корпоративный дух.

В настоящее время становятся актуальными комбинированные офисы, где есть и индивидуальные комнаты, и общее офисное пространство. Отдельные помещения отделяются прозрачными перегородками от центральных зон, предназначенных для общего пользования. Этот вид организации пространства считается наиболее перспективным, поскольку обеспечивает изоляцию рабочих мест и одновременно поддерживает общение в коллективе.

Интерьер офиса - дело сугубо индивидуальное. Но какой бы дизайн не был выбран, особое место офисе занимает цвет. Психологами установлено, что с помощью цвета можно «сгладить» некоторые недостатки помещения, которые могут отрицательно влиять на работоспособность сотрудников.

Если в офисе часто бывает душно и повышенная температура, например, если окна офиса выходят на солнечную сторону или небольшом помещении много офисной техники, для отделки лучше использовать холодные оттенки: синий, голубой, фиолетовый, серый. Если же окна офиса выходят на северную сторону и в Вашем офисе всегда прохладно, то предпочтительнее использовать оранжевые, желтые, розовые или бежевые оттенки.

Выбор цвета для офиса зависит также от того, каких условий требует работа: сосредоточения или стимуляции и оживления. Холодные нейтральные цвета создают деловое настроение, теплые насыщенные тона подходят для творческой атмосферы, способствуют дружественному рабочему климату. Переговорные комнаты офиса и демонстрационные залы, где сотрудники пребывают недолгое время, могут быть окрашены в более яркие и насыщенные тона.

Цветовое решение для каждого офиса весьма индивидуально, тем не менее, оптимальный вариант считается, когда стены и полы выдержаны в светлых тонах, а рабочие кресла и стулья будут яркими акцентами. Для корпусной офисной мебели предпочтительна сдержанная цветовая гамма и нейтральные неяркие тона: серый, белый, бежевый, реже - черный.

Хороша также мебель цвета «под дерево», она привносит в помещение уют. Главное требование и к корпусной, и к модульной мебели, чтобы она не акцентировала на себе внимания и не раздражала глаза. Стоит также учесть, что мебель, оборудование и цветовая отделка стен, пола и потолка офиса должны представлять собой единый ансамбль.

Несомненно, важным фактором при создании светового комфорта помещения является удобное размещение источников света. Более рациональным и комфортным признано локальное освещение, создающее отдельные световые зоны, улучшающие настроение и настраивающие на рабочий лад.

Оживить интерьер офиса можно также с помощью ложного окна. Достаточно наклеить на стену фотообои, закрепить оргстекло, а поверх него - «оконную раму». Вместо обычного оргстекла можно вставить витраж или же цветное стекло с любопытной фактурой. Осталось задрапировать ложное окно шторами и установить источники освещения. Все эти ухищрения в офисе создают ощущение дома и благотворно влияют на работоспособность.

Создать хорошее настроение на рабочем месте помогут также цветы. С появлением фитоламп для досвечивания цветов совсем не обязательно разводить в офисе только светолюбивые растения. Теперь на рабочем месте можно устроить настоящие тропический лес: аспидистра, бокарнея, гастерия, гинура, каланхоэ, каллистемон, пустынные кактусы, цикас, пахира, нолина филодендрон, орхидея, драцена, юкка, ховея, монстера, антуриум, арика, спатифиллум, замиокулькас.

Все эти растения не только создают уют, но и приносят пользу. Они очищают воздух от токсических веществ, повышают влажность, убивают бактерии, снижают электромагнитное излучение и вредную ионизацию воздуха офиса. Особенно полезными в этом аспекте будут фикус, герань, кактусы с длинными иголками, пестролистая диффенбахия, лавр и, конечно же, хлорофитум. Все эти растения способствуют созданию благоприятного микроклимата и настроения в офисе.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам правильно обустроить офис. Если Вам удастся создать уют на рабочем месте, то это непременно благоприятно отразится на психологическом климате в коллективе, а это, в свою очередь, будет способствовать общему повышению производительности и, в конечном счёте, успешности всего бизнеса.