КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Сущность налогов. Основные принципы и функции налогообложения

25.12.2008 | 00:00

НалогиНалоги – это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица – предприятия, организации, граждане.

Платить налоги обязаны все. Однако это не значит, что те, кто их уплачивает, получает что-либо взамен.

Как правило, выплаты эти не только обязательны, но и принудительны и безвозмездны. Но налоги необходимы, с помощью налогов государство воздействует на многие, в том числе экономические, процессы. Налоги помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей промышленности, воздействовать на экономическую активность предпринимателей, сбалансировать платежеспособный спрос и предложение, регулировать количество денег в обращении.

И хотя налоги чаще вызывают возмущение, чем одобрение, без них ни современное общество, ни правительство существовать не могут. Общие и единые для всех правила налогообложения, стабильные в течение длительного времени позволяют налогоплательщикам самостоятельно, с перспективой принимать хозяйственные решения, заранее зная норму и условия изъятия части их доходов в пользу государства.

Принципы налогообложения должны строятся на основе четырех функций:

  • равномерность налогообложения;
  • определенность налогообложения;
  • удобство налогообложения;
  • дешевизна налогообложения.

Однако следует отметить, что становление новой налоговой системы, которая адекватно отвечала бы рыночной экономике, происходит не последовательно и медленно. Украина в этом случае не исключение. Общественное назначение налогов проявляется в их функциях. Их две – «фискальная» и «экономическая».

Фискальная состоит в формировании денежных доходов государства. Деньги нужны ему на содержание государственного аппарата, армии, развитие науки и техники, поддержку детей, пожилых и больных людей. Из собранных в виде налогов средств государство покрывает расходы на образование, строит школы, высшие учебные заведения, детские дома, платит зарплату преподавателям и стипендии студентам. Часть средств идет на здравоохранение: защиту здоровья матери и ребенка, содержание поликлиник, больниц и т.д. Из этого же источника идут деньги на строительство государственных предприятий, дорог, защиту окружающей среды.

Экономическая функция налогов состоит в воздействии через налоги на
общественное воспроизводство, т.е. любые процессы в экономике страны, а
также социально - экономические процессы в обществе. Налоги в этой функции
могут играть поощрительную (стимулирующую), ограничительную и контролирующую роль.

Так, те предприятия, которым предоставлены налоговые льготы, растут и развиваются быстрее других. Предоставляя льготы, государство решает серьезные, порой стратегические задачи. Например, не облагая налогом часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, государство привлекает предприятие к решению социальных проблем.

Значительное повышение налогов способно не только ограничить, но и сделать бессмысленной предпринимательскую деятельность. Назначая более высокие налоги на сверх прибыль, государство контролирует движение цен на товары и услуги.

Функции налогов взаимосвязаны. Рост налоговых поступлений в бюджет, т.е. реализация фискальной функции, создает материальную возможность для осуществления экономической роли государства т.е. это экономическая функция налогов.

В тоже время достигнутое в результате экономического регулирования ускорение развития и роста доходности производства позволяет государству получать больше средств. Это означает, что экономическая функция налогов способствует осуществлению фискальной, укрепляет ее.

Виды налогов

На сегодняшний день налоги весьма разнообразны по видам и образуют довольно разветвленную совокупность. Налоги делятся на разнообразные группы по многим признакам.

Налоги классифицируются следующим образом:

  • по характеру налогового изъятия(прямые и косвенные);
  • по уровням управления (федеральные, региональные, местные, муниципальные);
  • по субъектам налогообложения (налоги с юридических и физических лиц);
  • по объектам налогообложения (налоги на товары и услуги, налоги на доходы, прибыль, прирост рыночной стоимости капиталов, налоги на недвижимость и имущество и т.д.);
  • по целевому назначению налога (общие, специальные).

Налоги бывают двух видов. Первый вид – налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций фирм; на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие.

Они взимаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами. Основными видами прямых налогов являются реальные и личные налоги.

Реальные налоги взимаются с отдельных видов имущества (земли, строений) налогоплательщика на основе перечня, учитывающего среднюю, а не действительную доходность плательщика. В зависимости от объекта обложения к ним относится: земельный налог, налог с владельцев строений, налог с владельцев транспортных средств, сельскохозяйственный налог.

Личные налоги – налоги на доход или имущество физических и юридических лиц, взимаемые с источника дохода или по декларации, при личном обложении, в отличие от реального, объекты (доход, имущество) учитываются индивидуально для каждого плательщика, принимается во внимание и его финансовое положение. В зависимости от объектов обложения различают следующие виды личных налогов: подоходный налог с населения; налог на прибыль предприятий; налог на прибыль иностранных юридических лиц от деятельности в нашей стране; налог на доходы; плата за трудовые ресурсы; плата за воду и другие

Второй вид – налоги на товары и услуги: налог с оборота – в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость. Это косвенные налоги. Косвенные налоги – налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене товаров, к тарифам, услугам и видам деятельности.

Косвенный налог (налог с оборота) в основном реализуется в ценах на товары длительного пользования, предметы одежды, алкогольные напитки и табачные изделия и фактически представляют собой налог на те группы населения, которые больше покупают налогооблагаемые товары. Косвенные налоги выступают в трех видах:

  • Акциз – налог с оборота, взимаемый со стоимости товаров массового производства.
  • Налог на добавленную стоимость – является частью вновь созданной стоимости
  • Таможенные пошлины – косвенные налоги на импортные, экспортные и
    транзитные товары, поступающие в доход бюджета государства.

В странах рыночной экономики косвенные налоги играют значительную роль в налоговом регулировании и формировании доходов государства. Исторически основным видом косвенных налогов был акциз. В большинстве стран четко выделены следующие акцизные группы товаров: алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и другие виды нефтепродукты, легковые автомобили и драгоценности.

Дальнейшее развитие косвенного налогообложения привело к появлению налога с оборота (универсального акциза), который в ряде стран сформировался в налог на продажу, как правило, потребительских товаров и в налог на добавленную стоимость, образуемый на каждой стадии производства или обращения.

В странах ЕС широко применяется налог на добавленную стоимость, который нормирует больше половины всех поступлений в бюджет от косвенных налогов. К достоинствам данного вида налога относится:

  • универсальность подхода к налоговой шкале, процессом исчисления и процедурам изъятия;
  • упрощение контроля над движением товаров и услуг, за издержками;
  • стимулирование экспорта, поскольку вызов товаров не облагается налогом.

В отличие от прямых данный вид налога поступает регулярно и равномерно в казну государства.

Анализ систем развития косвенного налогообложения в странах с рыночной экономикой приводит к следующим выводам. В составе разнообразных видов товаров и услуг выделяется группа акцизных товаров, а также ряд товаров длительного пользования и роскоши. К данным товарам применяется особый индивидуальный порядок налогообложения.

Для остальных видов товаров и услуг, прежде всего потребительского назначения, применяется налог на продажу (или с оборота). Это позволяет, помимо извлечения дополнительных доходов, контролировать процессы производства и реализации, тем самым увеличивая возможность воздействия на экономику и получения дополнительной информации о хозяйственных процессах.

Расширяется сфера использования налога на добавленную стоимость, как универсального вида косвенного налогообложения. Последние два вида налогов упрощают процесс распределения доходов между различными органами власти на долевой основе и обеспечивают известный автоматизм налоговых поступлений.

Напротив индивидуальные акцизные налоги требуют предварительного определения списка товаров и компетенции разных уровней власти. Государственные налоги устанавливаются и взимаются центральными органами власти. Местные налоги устанавливаются и взимаются местными органами власти на соответствующей территории.

Взаимоотношения между органами власти основаны на распределении компетенции в области налогового регулирования между ними. Общие налоги обезличены и поступают в единую кассу государства, которое и определяет дальнейшей порядок их применения, как правило, на общегосударственные мероприятия.

Специальные (целевые) налоги используются для строго определенных функций. Например, средства государственного страхования практически во всех государствах используются только на социальное обеспечение (пенсии) и социальное страхование (пособия).

Разнообразие зависит от типов (субъектов) хозяйственной деятельности и их организации. В любом случае выделяют четыре сектора, которые различаются между собой не только способом хозяйственной деятельности, но и особенностями налогового регулирования:

  • государственный сектор;
  • коммерческий сектор;
  • финансовый сектор;
  • население.

Несмотря на известный исторический опыт, налоговое регулирование в нашей стране находится пока в стадии становления, и будет наверняка претерпевать изменение. Поэтому представляет интерес не только его анализ, но и сравнение с общими принципами и закономерностями налогового регулирования в странах с рыночной экономикой.

Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции.

Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичного спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя.

Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли. В долгосрочном плане эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов.

В случае высокой эластичности спроса увеличение косвенных налогов может привести к сокращению потребления, а при высокой эластичности предложения – к сокращению чистой прибыли, что вызовет сокращение капиталовложений или перелив капитала в другие сферы деятельности