ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Исторические тайны названий районов Киева

12.12.2008 | 00:00

История районов КиеваОткрыв карту Киева, увидишь множество своеобразных названий, которыми обозначают Киевские массивы и районы.

Некоторые названия сами говорят о своем происхождении: например, Ветряные Горы или Виноградарь. А вот откуда взялись Шулявка, Борщаговка, Дорогожичи, просто так и не понять.

Оболонь – родственница итальянской Болоньи

Вначале названия получали природные объекты: реки, горы, долины. Например, речки Клов, Почайна, Котурка – это все разные варианты слова "вода". Дальше от имен рек и гор свое название получала местность вокруг, а потом – и поселение.

Самые древние киевские районы – Оболонь и Подол. Подолом древние славяне называли местность под горой. А вот корни слова "оболонь", очевидно, уходят в те далекие времена, когда все люди континента говорили на одном праязыке. Так и получилось, что наша Оболонь и итальянская Болонья произошли от одного слова, которое обозначает разливающиеся на лето луга с множеством озер.

Район Печерск явно имеет отношение к пещерам, однако к каким именно, единого мнения пока нет. Легче всего предположить, что речь идет о лаврских пещерах, в которых монахи живут уже добрую тысячу лет. С другой стороны, не случайно ведь монахи начали селиться под землей именно в этом месте. Скорее всего, холмы Печерска сама природа наградила пещерами изначально.

На Выдубичах жил Перун, а в Жулянах – Гелиос

Район Желяны стал привычными нам Жулянами только в начале XX века по вине неизвестного служащего имперской канцелярии, перепутавшего буковку. Есть несколько версий происхождения названия этого района. По одной из них, на месте современных Жулян находилось святилище славянской богини смерти – Жели. Другая версия еще более экзотическая: будто до славян на этой территории жили люди, поклонявшиеся греческому богу Солнца – Гелиосу, а в славянской транскрипции "Г" очень легко превращается в "Ж".

И о Выдубичах есть две версии. По легенде, именно в этом месте выплыл на берег ("выдыбав") деревянный идол Перуна, который сбросил в Днепр в 988 году князь Владимир Великий. Другая версия гласит, что в этом месте существовала древняя переправа через Днепр, по которой киевляне переправлялись по реке на дубах. Отсюда и название.

А вот в районе Кирилловской горы обитал не бог и не идол, а самый настоящий дракон. По преданию, легендарного Горыныча убил киевский богатырь Кирилл Кожемяка, а на месте, где состоялся бой, построили Кирилловскую церковь. Так ли это – неизвестно, потому что по другой версии дракон жил в районе Оболони и убил его Добрыня Никитич как раз там, где нынче пересекаются улицы Богатырская и Добрынинская.

Кто такой Демей и кому что подарили в Дарнице?

Карта Киева по-прежнему до конца не разгадана. Вопросы вызывают как древние названия, так и новые. Самая непонятная ситуация с Дорогожичами, Демеевкой и Дарницей – просто-таки ни одной приемлемой версии. Например, слово "Дорогожичи", по мнению некоторых ученых, восходит к "дорого" и "жить", но почему сложились именно эти слова, неясно.

А версия о месте, где якобы сходятся дороги, подходит еще меньше. Демеевка появилась в XIX веке и явно связана с неким Демеем. Однако был ли такой – история не оставила для нас ни одной подсказки. Примерно то же и с Дарницей. Напрашивается вывод, что кто-то что-то кому-то подарил, но конкретного объяснения нет.

Чуть лучше дела обстоят с Борщаговкой и Сырцом. Борщаговка, скорее всего, названа от речки Борщовки, на берегах которой рос борщец, или щавель, а Сырец – то ли от сырости в том районе, то ли от производившегося там необожженного кирпича, сырца.

Одно из самых загадочных киевских названий – Шулявка – уходит корнями в Киевскую Русь. Только тогда эта местность именовалась немного по-другому – Шелвов борок (так называли невысокий лес). Позже сложное для произношения слово превратилось в Шулявку.

Поляки кричали "Кончай засыпать!"

Бытует интересная легенда о названии поселка Конча-Заспа, в котором сейчас расположилась шикарная база киевского "Динамо". В этом месте казаки напали на сонное польское войско, и часовые, чтобы разбудить спящих шляхтичей, громко кричали "Кончай засыпать!".

Смешно, но вряд ли правда – в польском языке нет таких слов. Название, скорее всего, произошло от двух озер с такими именами. Давным-давно там протекал один из притоков Днепра, но потом его засыпали: там, где он заканчивался, образовалось озеро Конча, а там, где засыпали, – Заспа.

А знаете, откуда пошло название парка "Кинь-Грусть" возле площади Шевченко? По легенде, как-то императрица Екатерина выехала на пикник за город со своим фаворитом, графом Потемкиным. Граф был хмур и невесел, и Екатерина решила его подбодрить: "Кинь грусть, смотри, какая красота кругом!". С тех пор это место так и называют – Кинь-Грусть.

На самом деле Екатерина ничего подобного, скорее всего, не говорила. Ведь документальных подтверждений ее вояжа по этим местам нет, а историю придумал один из журналистов в позапрошлом веке.

Говорящие названия

  • Куреневка – в казацкие времена стояли курени.
  • Теремки – во времена Киевской Руси находился некий терем, какой именно – точно никто не знает.
  • Ветряные Горы – холмы неподалеку от виноградников, где обычно сильный ветер.

Топонимы, производные от названий растений

  • Осокорки – от дерева осокор, которое и сейчас часто встречается в этом районе.
  • Виноградарь – место, где выращивали виноград.
  • Липки – от липовой аллеи на Печерске, принадлежащей Лавре.

Топонимы, производные от фамилий

  • Галаганы – от фамилии хозяев, помещиков Галаганов.
  • Позняки – от фамилии Позняка, местного помещика.
  • Чоколовка – от фамилии владельца типографии Чоколова, который дал 9 тысяч рублей на приобретение земли.
  • Кучмин Яр – от фамилии первопоселенца Григория Кучмы.

Как Выгуровщина стала Троещиной, а Мешаловка – Мышеловкой

Топографический казус произошел с Троещиной. Изначально на левом берегу Днепра соседствовали две деревни – Выгуровщина и Троещина. Одна называлась по имени бывшего владельца – дворянина Станислава Выгуры (земли под Киевом ему подарил польский король Сигизмунд).

А рядом находились владения Троицкого монастыря, на которых несколько сот лет назад поселились жители Черниговской губернии. В 70-х годах левый берег начал активно застраиваться, в результате чего Выгуровщину постигла судьба московских Черемушек.

Но кто-то весь район назвал Троещиной, хотя на самом деле ни одного дома настоящей Троещины не тронули. Жители Выгуровщины, естественно, стали возмущаться. Тогда-то и родился совершенно неприемлемый гибрид Выгуровщина-Троещина, который теперь красуется на всех киевских картах.

В районе современной Мышеловки два века назад были монастырские земли, где в обилии стояли мельницы. На обычной мельнице можно молоть только один сорт зерна, а вот на тамошних – сразу несколько, за что назвали этот район Мешаловкой. В XIX веке некий безымянный переписчик неправильно заполнил документы, и с его легкой руки появился смешной район города – Мышеловка, хотя с мышами там все в порядке.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции