ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Недвижимость Киева: судьба риэлторов в условиях кризиса!

13.11.2008 | 00:00

Недвижимость Киева: риэлторы в условиях кризисаОчень резкое сокращение объема продажи недвижимости в Киеве вынудило агентства недвижимости сокращать персонал.

За последние два месяца уволено около 3000 риэлторов, причем это количество продолжает расти. Бывшим риэлторам достаточно проблематично найти новое место работы, но ситуация вынуждает их соглашаться даже на более низкую зарплату.

Последние годы бум на рынке недвижимости Киева вселял в риэлторов оптимизм: агентства недвижимости в Киеве появлялись как грибы после дождя ( в начале 2008 года в Киеве работали порядка тысячи агентств недвижимости, со штатом почти в 30000 риэлторов. И крупные компании не прекращали набор новых риэлторов.

Сейчас (с октября) количество сделок по продаже недвижимости в Киеве сократилось в 5–10 раз по сравнению с прошлым годом

Рынок недвижимости Киева практически замер. К сожалению падение объема продаж недвижимости в Киеве зафиксирован практически во всех сегментах рынка, пользовавшейся ранее спросом: жилая недвижимость, новостройки, коммерческая недвижимость, загородная недвижимость, земельные участки.

Остались актуальными только услуги по аренде квартир. Но многие агентства недвижимости уже сконцентрировались на этом сегменте недвижимости Киева, поэтому получить заказ с каждым днем становится все сложнее - этот факт констатируют сами риэлторы. Больше всего пострадали риэлторы, работающие на ставках: приоритет получили лишь специалисты, получающие исключительно процент от продажи.

Без работы остались сотрудники небольших агентств недвижимости Киева, которые не имели обширной клиентской базы и раскрученного брэнда. Некоторые крупные фирмы стали отказываться от своих отделений в центральной части Киева.

В крупных агентствах под сокращение попали риэлторы с минимальным опытом работы, только недавно пришедшие в этот бизнес, а работавшие в сфере недвижимости Киева западные компании, ранее планировавшие увеличение штата, сейчас сняли вакансии. В результате, за последние 2 месяца рабочие места покинули около 3000 человек, и эта цифра продолжает увеличиваться

Но несложно понять что шансов найти работу у бывших риэлторов немного из-за финансового кризиса, когда многие торговые компании отказались от развития и найма дополнительного персонала, а остальные получили возможность широкого выбора.

Но, мы все знаем по опыту "обвала" рынка недвижимости Киева в 1999м году, дальнейшая судьба риэлторов зависит от их смекалки и умения работать и наличия финансовых запасов. Грубо говоря, как в басне Крылова - зиму переживут только трудолюбивые и запасливые "муравьи".