ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Мансарды и мезонины. Мандсарда с зимним садом.

23.09.2008 | 00:00

Мансарда, мезонин, зимний сад и мансардаМансарда - это жилое помещение, расположенное на чердаке дома, образуемое скатами высокой крыши. Название мансарда происходит от французских архитекторов Мансар, впервые применивших мансарду.

Мезонин представляет собой верхний полуэтаж или надстройку над верхней частью жилого дома. В России мезонин получил широкое распространение во второй половине 18-19 веков. В настоящее время мезонин снова вошел в моду, и многие конструкторы используют его при планировании жилых домов.

Рассмотрим примеры архитектурно-конструктивного решения чердака, включающие все атрибуты комфортабельного жилья.

Мансарда с зимним садом

Большая мансарда с выведенной в нее лестничной клеткой прекрасно подойдет в качестве жилища небольшой семье (муж, жена и двое детей), если конечно, оборудовать ее должным образом. На чердаке найдется место и для зимнего сада - великолепного украшения любого помещения.

Прежде чем приступить непосредственно к разгородке мансарды, необходимо укрепить перекрытия с помощью деревянных балок и металлических конструкций. Такая мера нужна для того, чтобы стены и потолок мансарды не рухнули в результате произведенных изменений.

По стропилам следует уложить гидроизоляционную ленту. Внутренние стены мансарды, сделанные из дерева, рекомендуется обшить гипсокартоном, а полости заполнить специальными матами из минерального волокна. В качестве пароизоляционного материала в ванных комнатах можно применять полиэтиленовую пленку.

Для устройства зимнего сада необходимо запастись теплоизолированными алюминиевыми конструкциями. Все неровности пола предварительно выравниваются, затем настилается ковровое покрытие. В помещениях мансарды с повышенной влажностью (кухня, ванная, зимний сад) для облицовки пола желательно использовать подходящие плитки.

Отопление мансарды обеспечивается за счет центральной котельной, но иногда оборудуется и газовая система. Для того чтобы представить, что можно сотворить с обыкновенным чердачным помещением, предлагаем рассмотреть примерный план его устройства.

Мансарда, мезонин

Итак, в самом светлом и солнечном конце мансадры желательно отгородить две небольшие комнаты с окнами и отдельную душевую, предназначенные для отдыха и игр детей. К ним будет примыкать небольшая кухня, а к ней, в свою очередь, просторная гостиная с зимним садом.

В сад ведет маленький коридор, по обеим сторонам которого  находятся спальня родителей, гардеробная, ванная, лоджия и рабочий кабинет. При желании ванная комната делается двухъярусной: внизу устанавливается ванна, а наверху оборудуется солярий, который в теплое время года превращается в прекрасное место отдыха всей семьи. А так как до душа "рукой подать", то сеансы облучения ультрафиолетом можно чередовать с обливаниями прохладной водой.

Для хранения различных вещей на мансарде, загромождающих жилые помещения, рядом с лестничной площадкой устраивается кладовка.

Конечно, каждый вправе планировать мансарду по своему вкусу, однако, следует заметить, что в целом из такого помещения получается прекрасная квартира, отличительная особенность которой заключается именно в ее расположении под крышей дома