ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Авторский дизайн для ваших стен

16.05.2008 | 00:00

Художественная фотография или постер — прекрасный способ внести стильный штрих в оформленный в русле новейших тенденций интерьер. Или самостоятельно освежить интерьер офиса и квартиры.

Интерьер квартирВ последние годы интерес к фотографиям как произведениям искусства чрезвычайно возрос во всем мире — эффектные снимки стали активно собирать музеи и частные коллекционеры. Авторские отпечатки сегодня продаются на аукционах, и цена некоторых работ практически сравнялась с дорогими произведениями живописи и графики. Впрочем, украсить жилье можно и собственными фотоработами, привезенными из отпуска. Главное — знать золотые правила размещения фотографий в интерьере.

По мнению специалистов, фотография в интерьере — понятие довольно условное. В принципе элементом декора может стать любая фоторабота. Главное условие — это должен быть снимок, на который приятно смотреть, который не раздражает вас и не вводит в состояние депрессии. Помните о том, что, выбирая фотографию, вы выбираете образ, с которым будете сосуществовать довольно долгое время.

Понятно, что лучше всего для украшения интерьера квартиры подходят пейзажи, произведения макросъемки (растения, насекомые, эффектные детали), портреты животных. С другой стороны, выбранная фотография должна гармонично вписываться в интерьер. Иными словами, важно соотнести изображение с цветовой палитрой вашего дома, а также с размерами комнаты, рамой, наконец

По словам дизайнеров, подавляющее большинство людей убеждены в том, что фотографию достаточно просто повесить на стену, однако на самом деле все куда сложнее и тоньше. Стереотип, что фотография может существовать исключительно в классическом варианте: фотобумага, паспарту, рама, давно изжил себя.

Например, в интерьере в стиле хай-тек, где первичными элементами декора являются алюминий и стекло, уместны абсолютно другие условия экспонирования изображения. Здесь фотография превращается в объемный аксессуар, может изгибаться или, наоборот, разворачиваться как свиток, подвешиваться на леске или металлических тросах, подсвечиваться с обратной стороны. Пожалуй, тут все зависит от фантазии дизайнера.

Вот почему, кстати, специалисты советуют приобретать фотографии для украшения интерьера в специальных галереях — там вам не только помогут подобрать постер, но и посоветуют, что с ним делать: как лучше расположить в интерьере, как обыграть, грамотно преподнести.

Конечно, экспонируемые в домашних условиях фотографии могут сильно различаться по качеству и цене. Верхнего предела здесь, пожалуй, нет вовсе, и, решив украсить свой дом жилище фотоработами, вы должны заранее определиться с тем, сколько готовы потратить на запечатленную красоту.

Так, коллекционный авторский отпечаток (или, как его еще часто называют специалисты, винтажный отпечаток) может обойтись в несколько тысяч долларов, но зато займет достойное место в дорогом интерьере. Кстати, в последнее время такая фотография становится атрибутом не только жилого интерьера, но и офисов и воспринимается в качестве элемента престижа, как дорогая эксклюзивная мебель.

Нередко в роли имиджевых аксессуаров выступают и фотографические работы мастеров ХIХ и ХХ веков, покупаемые на аукционах. Конечно, для оформления интерьера может использоваться поздняя печать с авторского негатива. Такие отпечатки изготавливаются максимально приближенными к оригиналам того времени (на желатино-серебряной бумаге, размеры отпечатка соответствуют принятым в то время).

Очень интересным материалом для оформления интерьера могут стать отпечатки, полученные с применением современных фотографических технологий, особенно цифровых. Современные как офисные, так и жилые помещения с их внушительными масштабами и высокими потолками требуют использования фотографических отпечатков больших размеров (шириной от 1 метра). Маленькие работы просто «потеряются» в больших пространствах.

Но помните о том, что цифровые фотографии должны быть не только качественно отпечатаны, но и правильно оформлены. Отпечатанные фотографии больших форматов необходимо наклеивать на жесткую основу, например, пенокартон или полимерный материал дибонд. Наклеенный на жесткую основу, отпечаток в дальнейшем может быть оформлен в раму. Современные дизайнерские разработки позволяют использовать наклеенную фотографию и без рамы. В последнем случае отпечаток может дополнительно пластифицироваться, что придает работе большую законченность.

В интерьере могут использоваться не только авторские работы фотографов, но просто понравившиеся фотографии, специально напечатанные для конкретного интерьера. Нередко заказчики или по их поручению дизайнер обращаются в специальные фотобанки или приобретают фотоработы через Интернет.

Впрочем, лучше интерьерные фотографии все же покупать в художественных галереях. Во-первых, это гарантия того, что работа действительно будет иметь художественную ценность. Во-вторых, галерея контролирует тираж, и значит, вы не увидите такую же фотографию в каждой второй квартире. С другой стороны, можно украсить жилище и постерами из магазина ИКЕА и менять их по мере того, как они вам надоели. Главное, чтобы лично вам с выбранным для вашей стены изображением было комфортно

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции