Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Кадастровый номер земельного участка

23.04.2008 | 00:00

Кадастровый номер земельного участкаКак известно из определения земельный участок это - часть земной поверхности, с определенным местом расположением и определенными для нее правами.

В ст. 79 Земельного кодекса Украины (в дальнейшем Кодекс) дано определение земельного участок как объект права собственности. Есть еще и другое, которое определяет земельный участок как материальный предмет.

Земельный участок - часть земной поверхности, которая имеет фиксированные геометрические и юридические границы и является базовой единицей кадастрового реестра земель.

В приведенных выше определениях земельный участок рассматривается, в том числе и как часть земной поверхности, которая имеет границы и расположена в определенном месте.

Как известно правоустанавливающим документом, который подтверждает право собственности на определенный земельный участок, является государственный акт на право собственности на земельный участок, право пользования земельным участком подтверждается либо государственным актом на право постоянного пользования, либо договором аренды земельного участка (временное пользование).

Государственные акты на право собственности и на право постоянного пользования выдаются после изготовления технической документации. Одним из документов в пакете технической документации является кадастровый план земельного участка.

Такой же кадастровый план, как правило, является неотъемлемой частью договора аренды земельного участка. Кадастровый план четко определяет границы земельного участка. На основании этих границ, а также в зависимости от месторасположения земельного участка последнему присваивается кадастровый номер. Это уникальный номер, который никогда не повторяется и может быть присвоен только одному земельному участку.

Если речь идет о земельном участке находящемся в собственности или в постоянном пользовании, то кадастровый номер, помимо прочих реквизитов земельного участка, указывается в государственном акте.

Почему этот номер уникальный ?

Кадастровый номер земельному участку присваивается по следующему принципу. Земельный участок располагается на определенной территории. Соответственно эта территория принадлежит к какому – то населенному пункту, или находится в каких – то административно – территориальных границах.

Исходя из принципа административно – территориальной подчиненности территории, на которой расположен земельный участок и определяется его кадастровый номер. При этом, основным руководством для этого определения служит методика которая содержит единые для всех специальные критерии.

Кадастровый номер уникален еще и тем, что он сохраняется на протяжении всего срока, пока земельный участок существует. При этом, изменение собственника земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера. Кадастровый номер земельного участка может быть изменен в случаях:

  • Раздела земельного участка.
  • Объединения с другим земельным участком.
  • Переподчинение земельного участка другой административно – территориальной единице.

В сущности, в нормативных актах, которые регулируют вопросы присвоения кадастровых номеров, отсутствует перечень случаев, когда меняется кадастровый номер. Вышеуказанный перечень определен на основании анализа этих нормативных актов.

Что делать, если кадастровый номер не указан в государственном акте ?

Формы государственных актов утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины № 449 от 2 апреля 2002 года. В утвержденной форме государственного акта кадастровый номер указывается на страницах, где изображена схема земельного участка.

До этого, форма государственных актов была утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины № 440 от 24 марта 1999 года. В старых государственных актах кадастровый номер не указывался.

Собственник земельного участка, право собственности, на который подтверждается государственным актом, который выдан до 2002 года, может столкнуться с трудностями при отчуждении земельного участка или при передаче его в ипотеку.

Дело в том, что в договорах купли – продажи, мены, дарения и в договорах ипотеки с целью идентификации земельного участка указывается кадастровый номер. Также по кадастровому номеру происходит внесение в реестры запретов и ипотек земельного участка в случае передачи его в ипотеку.

В этом случае собственник земельного участка может обратиться в Центр государственного земельного кадастра и получить извлечение относительно присвоения кадастрового номера земельному участку.