КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Полученное в наследство имущество нужно задекларировать

08.04.2008 | 00:00

Не так давно в СМИ опять возникла тема налогообложения наследства, и опять, как и в 2003 году, когда вступил в силу Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц», она вызвала общественный резонанс

Декларировать наследствоСогласитесь, не так часто мы, потомки тех, кто наживал свое имущество при социализме, получаем его в наследство от ближайших родственников. В отличие от капиталистических стран, где накопление было возможно и привычно.

Следовательно, там наследование капиталов, недвижимости, бизнеса и других «дорогих» вещей – дело почти массовое (разница только в размерах).

У нас же частная собственность только зарождается, и, скорее всего, законодатели поторопились с инициативой облагать налогом получение в наследство дома в селе или кооперативной квартиры. Хотя в последнее время украинский бизнес развивается такими темпами, что есть все основания предположить: скоро и для нас этот вопрос станет актуальным.

А пока Государственная налоговая администрация Украины выступила с заявлением о необходимости декларирования получения наследства от ближайших родственников. Платить за вступление в права наследования налоги пока не нужно, а вот заявить о получении наследства украинцы обязаны.

А могли и «налогообложить»

Когда закон только вступил в силу, норму налогообложения наследства отложили на время. Она должна была «заработать» позднее. Напомним, что до принятия изменений к закону о подоходном налоге члены семьи первой степени родства при получении наследства должны были платить налог по ставке 0%, 5% или 13% в зависимости от вида наследства. Для наследников, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, ставка налогообложения составляла 13%, а при получении наследства от наследодателя-нерезидента – 26%.

Однако в январе 2006 г. в закон были внесены изменения. На сегодняшний день действуют более лояльные, чем предполагалось ранее, ставки. Однако то, что госслужбы по-прежнему «интересуются» налогами на наследство, вызывает сомнения в том, что лояльные условия просуществуют долго.

Моральный аспект

Надо отметить, что, когда мы готовили этот материал, нам пришлось «перелопатить» множество материалов. И мы пришли к выводу, что у дилеммы «надо ли платить налоги с наследства» есть и приверженцы, и противники.

Те, кто поддерживает, приводят в пример зарубежные страны. Противники же делают акцент на моральную сторону: ведь мало того, что люди теряют близкого человека, они еще должны и деньги платить за то, чтобы пользоваться тем, что оставил, к примеру, отец.

Более того, при жизни, приобретая тот же земельный участок или автомобиль, наследодатель уже уплатил налоги. Так почему же наследники первой ступени (т.е. самые близкие люди) должны повторно отдавать государству часть своего имущества в денежном эквиваленте?

Другое дело, если наследодатель жил за границей либо завещал свое имущество (к примеру, недвижимость), расположенное там. Получается, что налоги он платил либо там, либо не платил вообще. В этом контексте налогообложение хотя бы оправданно с моральной точки зрения.

Выход есть всегда

Трудно представить ситуацию, в которой бы наш гражданин растерялся и не нашел приемлемого выхода. Ведь, если бабушка уже приватизировала квартиру и хочет оставить ее внуку, никто не мешает ей составить дарственную еще при жизни, и тогда внук не будет принимать наследство и, следовательно, платить налоги. Да мало ли вариантов?

Забывчивые наследницы

64-летняя японка арестована по подозрению в крупнейшем в истории Японии уклонении от уплаты налога на наследство. При этом она сослалась на плохую память и сказала, что просто забыла о том, что лежит у нее в гараже. А там лежало... почти 6 млрд. иен (свыше $59 млн).

Они хранились в десятках картонных коробок в гараже. Вместе с Хацуэ Ри была арестована и ее сестра – 55-летняя Иосико. Как полагает следствие, они в течение нескольких лет потихоньку снимали деньги со счетов своего тяжелобольного отца, владевшего сетью частных компаний.

После его смерти сестры получили наследство в 8 млрд. иен (около $78 млн), однако 6 млрд утаили от налоговой службы. Эти средства наличными женщины натолкали в пятьдесят с лишним коробок и спрятали в гараже небольшого дома Хацуэ в одном из районов города Осака.

Следователи прокуратуры и налогового ведомства не рассказывают, как они вышли на сокровища предприимчивых сестер. Однако только на подсчет утаенных от властей денег ушло несколько дней. Теперь сестрам придется уплатить не только налог, но и предстать перед судом, который может приговорить их к штрафу и тюремному заключению.

Налог зависит от степени родства

США

По наследуемому имуществу установлен необлагаемый минимум в размере $10 тыс. Федеральный налог взимается еще до распределения наследства, его размер варьируется от 37% на имущество стоимостью до $600 тыс. до 55%, если стоимость имущества превышает $3 млн. Ставка варьируется в зависимости от близости родства (от 1% до 16% – супруги, дети, родители; от 3% до 30% – лица, не являющиеся родственниками), а также различается в разных штатах (в Северной Каролине применяются ставки от 1% до 12% для родственников и 8–17% – для лиц, не являющихся родственниками; в штате Мэн, соответственно, 5–10% и 14–18%).

Германия

Ставка налога на наследство привязана к степени родства и стоимости имущества (от 3% до 70%). Не облагаются налогом минимумы: для супругов – 125 тыс. евро, для детей – 45 тыс. евро, внуков – 26 тыс. евро, братьев и сестер – 6,25 тыс. евро.

Швеция

Налог на наследство – от 10% до 60%. Не облагается налогом наследство: для супругов – стоимостью до 200 тыс. крон, для детей – по 50 тыс. крон для каждого. Высшая ставка налога применяется для дальних родственников, если стоимость наследства превышает 8 млн крон.

Испания

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, составляет 7,65–34%. Если прямой наследник старше 21 года, из стоимости имущества вычитается 15 тыс. евро, если моложе, вычитается еще 3,7 тыс. евро за каждый год, недостающий до 21 года. Общая сумма вычетов не может превышать 44,5 тыс. евро. Наследникам II и III степени сумма вычетов уменьшается вдвое, а у наследников более отдаленной степени родства ничего не вычитается.

Бельгия

Налог на наследование для прямых наследников – 3–30%, для остальных групп – 20–80%.

Япония

Налог на наследство – до 50%. До пересмотра законодательства в 2003 году он достигал 70%. Такая система призвана помешать концентрации крупных состояний и предотвращать появление слоя людей, живущих только на проценты с капитала.

В Японии, второй после США крупнейшей экономической державе планеты, относительно немного супербогачей. По количеству миллиардеров она находится на 9 месте в мире. Самый богатый японец, президент фирмы по торговле недвижимостью Акира Мори, имеет состояние в $7,5 млрд и занимает по этому показателю 124 строку в списке журнала Forbes.

Финляндия

Ставка налога зависит от степени родства наследодателя и наследника: для близких родственников – от 10% до 16%, для лиц, не состоящих в родстве с наследодателем, – от 30% до 48%. Резиденты Финляндии платят налог по ставке 0,9% на все имущество (включая находящееся за пределами страны), если его рыночная стоимость больше 185 185 евро. Нерезиденты оплачивают только наследование имущества, расположенного на территории Финляндии.

Италия

Налог на наследование состоит как бы из двух частей. Первая зависит от стоимости имущества. Необлагаемый минимум составляет 62 тыс. евро. Далее действует прогрессивная шкала от 3% до 27%. Максимальная применяется в том случае, если стоимость имущества превышает 1,5 млн. Вторая часть налога зависит от степени родства – супруги, дети и родители имеют льготы. Налог был отменен правительством Берлускони, но может быть восстановлен.

Норвегия

Получение наследства подлежит налогообложению по ставке 18–30%. Правда, отсчет начинается после 100 тыс. крон стоимости имущества.

Россия

С 1 января 2006 г. налог на имущество, переходящее физическим лицам в порядке наследования, отменен. Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» (выдержка на языке оригинала):

Ст.1.20.4. «Членами сім’ї фізичної особи першого ступеня споріднення вважаються її батьки та батьки її чоловіка або дружини, її чоловік або дружина, діти як такої фізичної особи, так і її чоловіка або дружини, у тому числі усиновлені ними діти. Інші члени сім’ї фізичної особи вважаються такими, що мають другий ступінь споріднення».

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции