ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Сосед: враг или товарищ по несчастью?

07.04.2008 | 00:00

По данным МинЧС, в 2007 году на пожарах погибло 3981 человек. Количество газовых взрывов, потрясших Украину в прошлом году, унесло жизни десятков людей. Чаще всего причиной трагедий становится халатность жильцов: здоровье и даже жизнь жителей многоквартирных домов часто оказываются в руках соседей, забывающих выключить газ или потушить сигарету.

Защита от огня

Во многих странах мира уже давно используют две системы пожарной сигнализации.

Первая представляет собой установку тепловых пожарных датчиков в прихожих квартир для управления системой противодымовой защиты, выдачи сигналов на опускание лифов на эвакуационный этаж и передачи сигнала в соответствующую службу.

Вторая - это комплекс автономных пожарных извещателей (АПИ) для незамедлительного оповещения жильцов квартиры о появлении признаков возгорания.

АПИ - это круглая конусообразная коробочка, которая прикрепляется на стене или потолке жилого помещения. При возникновении очага возгорания она начинает издавать громкий звук, отдаленно напоминающий сирену автомобильной противоугонной системы. Громкость и частота звука такова, что он способен разбудить и спящего человека и его соседей.

По современным нормам строительства многоквартирных домов в Украине, каждая квартира должна быть оснащена противопожарными датчиками. Но, к сожалению, новоселы спешат сделать ремонт, вследствие которого автоматические оповещатели выводятся из строя.

Туда не ходи - взрывают!

18 декабря 2007 г. В 17:00 в поселке Леваневского (Запорожская область) взрывом был полностью снесен второй этаж восьмиквартирного дома. Пострадали квартиры и первого этажа. К счастью, в момент взрыва в доме никого не было. Причина - в одной из квартир включенное газовое оборудование было оставлено без присмотра.

30 августа 2007 года. Закарпатская область. Взрывом были повреждены три жилых дома. Причина - взрыв газовой смеси на летней кухне частного двора.

Когда проснулся, включил свет - сразу же произошел взрыв. Пострадали 3 человека.

8 мая 2007 года. Взрыв газа в жилом доме в Кременчуге. Причина - халатность хозяина одной из квартир. Он поставил на газовую плиту вариться суп, а сам уснул.27 февраля 2007 года. Взрыв бытового газа в селе Красный Донец (Харьковская область). Два взрыва в Кривом Роге и Николаевской области.

Взрыв в городе Дебальцево (Донецкая область). Причина - неосторожное обращение с газом и попытки обогреть жилище в холодное время. Есть пострадавшие и погибшие.

Датчики, фиксирующие утечку газа в квартирах, - редкое для Украины явление. Например, МВД России после ряда взрывов бытового газа решило обязать россиян устанавливать в квартирах датчики, фиксирующие утечку газа.

Возможно, в недалеком будущем украинское правительство переймет опыт соседей, но гарантировать высокую эффективность проекта никто не может. Скорее всего, как и россиянам, украинцам придется за установление такой системы выкладывать немалую сумму из собственного кармана. А в таких случаях зачастую оправданием экономии стает утверждение: «Со мной это никогда не случится».

Умный дом

Сегодня в мире широко используются интеллектуальные системы управления «Умный дом». В квартирах, подключенных к этой системе, помимо прочего, обязательно устанавливают пожарные датчики, датчики утечки газа и датчики протечки воды.

Охранно-пожарная сигнализация в системе «Умный дом» не только активизирует систему пожаротушения, подает звуковой сигнал и посылает сигнал на пульт пожарной охраны, но и происходит одновременное выполнение команд еще нескольких систем - на аварийном участке отключаются приточная вентиляция и электро-снабжение, включается аварийное освещение.

Датчики газа способны обнаружить малейшее появление газа в воздухе и, как следствие, подать сигнал центральному блоку управления системы «Умный дом». Одно из дейст-вий блока - это перекрыть подачу газа в дом или квартиру с помощью специальных газовых клапанов, а далее - активизировать звуковую и световую сигнализации и уже после - отправить сообщение об утечке газа на телефон хозяина.

Самое главное при возникновении утечки газа не допустить возникновения искры и появления открытого огня. Поэтому при возникновении этой ситуации система «Умный дом» первым делом обесточивает комнату, где зафиксирована утечка газа и включает вытяжную вентиляцию.

Размещенные в местах возможного протекания воды датчики способны своевременно выявить протекание воды. В этом случае соответствующие службы и хозяин получают сообщения по телефону (голосовые, SMS) или через Интернет.

Но пока такое удовольствие могут позволить себе лишь немногие украинцы: безопасность «умного дома» - дорогое удовольствие.

Горшочек свинопаса

Вентиляция в многоквартирных домах связывает воедино весь стояк. При этом степень свежести воздуха, да и само по себе качество вентиляции в каждой отдельной квартире целиком зависит от соседа сверху. Чем выше этаж, тем больше можно повлиять на свежесть воздуха нижних этажей.

В то же время часто бывает, что именно благодаря вентиляционному каналу вы, как в волшебном горшочке свинопаса из сказки Андерсена, можете узнать, что на обед у соседей снизу - запахи из их квартиры, проходя через вентиляцию, мимоходом «заглянули» в вашу. И это еще не самое худшее, что может попасть в дом через вентканал. Гниль и плесень, если подвал дома затоплен, тараканы - все это идет в квартиры жильцов одной и той же проторенной дорожкой.

Естественно, у самых впечатлительных жильцов возникает желание изолировать себя от этого «счастья». Но самостоятельно вмешиваться в вентиляционный канал категорически не рекомендуется. Он является частью коммунальной собственности, находящейся в ведении жилищно-эксплуатационных контор.

Любые вмешательства в вентканал: чистка, перестройка или его демонтаж должны иметь соответствующие документы и проводиться специалистами, имеющими лицензию на этот вид деятельности. В противном случае, ваши соседи могут предъявить претензии, и выяснение отношений приведет вас в суд. Если вмешательство в вентканал не обосновано соответствующими документами, вас обяжут восстановить вентиляцию в доме за свой счет.

Сантехнический вопрос

Старые проекты многоквартирных домов припасли жильцам такой «сюрприз», как сифон унитаза верхней квартиры, расположенный аккурат на потолке туалета квартиры этажом ниже.

Как бы ни были выносливы старые чугунные трубы канализации, они имеют предельный срок эксплуатации, по истечении которого металл постепенно разъедается. Тогда нечистоты из верхней квартиры становятся ароматным дождем нижней квартиры. Показательно, что владелец унитаза проблему не замечает вообще. Вот здесь и начинается самое интересное.

Чтобы устранить проблему, необходимо провести замену трубы и унитаза сверху - это какой-никакой, а ремонт, причем квартиры сверху, но сосед далеко не всегда готов или хочет этот самый ремонт делать. Причин может быть масса и тогда урегулирование гигиенического вопроса отнимает хороший кусок морального здоровья обеих сторон.

А как у них

По данным издания «Мир безопасности», в США еще в 1977 году в квартирах и жилых помещениях было установлено 30 млн. автоматических противопожарных извещателей. Сегодня как минимум 88% жилых помещений оборудованы АПИ. В результате число погибших на пожарах в последние годы сократилось на 45%.

Расчеты показали, что в тех зданиях, где установлены АПИ, число человеческих жертв сократилось на 64-69%, количество пожаров уменьшилось на 25-30%, и на 19-26% сократился материальный ущерб. Между тем затраты на приобретение и эксплуатацию АПИ не превышают 4,5-7% от материального ущерба, наносимого пожарами в жилом секторе.

Компетентно

Александр Музыченко, заместитель руководителя управления МинЧС в Киеве:

- Многие чрезвычайные происшествия, в результате которых травмируется и гибнет множество людей, происходят вследствие халатности и безответственных действий одного или нескольких человек.

Жителям многоквартирных домов особое внимание следует обращать на соседей, ведущих антисоциальный образ жизни (алкоголики, «тунеядцы»). Стандартная ситуация: после употребления большого количества алкоголя человек уснул с сигаретой, как результат - пожар, от которого может пострадать не только сам хозяин, но и его соседи. Нестандартное (дешевое) обогревательное оборудование - еще одна причина возгорания.

Также хочу обратить внимание жителей многоквартирных домов на распространенную привычку - после курения на балконе выбрасывать непогашенную сигарету. Часто она попадает на балкон нижнего этажа, где хозяин может хранить всевозможные вещи и предметы, которые легко воспламеняются.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций наши работники не раз сталкивались с так называемыми «плюшкиными» - людьми, которые стаскивают в дом всевозможные вещи - бумагу, тряпки, ненужные предметы. Достаточно одной искры - и все эти лохмотья легко загораются.

А в Днепровском районе Киева есть человек, который не раз устраивал пожар. Он объяснял свои действия тем, что любит наблюдать за суматохой и работой пожарных.

Так что соседи, действительно, могут стать причиной многих чрезвычайных ситуаций. Что касается разнообразных датчиков, то сами жильцы не осознают их необходимости. Например, противопожарные датчики, установленные в квартирах современных новостроек, зачастую ликвидируются самими хозяевами - заехали жильцы в новую квартиру, начали делать ремонт, а «мешающий» датчик убрали.

Также распространена ситуация, когда в общем коридоре кто-то из соседей ставит перегородку, складывает там свои вещи. А ведь за ней - система дымоудаления, которая может спасти и его жизнь, и жизнь его соседей. Безответственность людей приводит к разворовыванию и приведению в недееспособность противопожарных систем, установленных в доме. Я хочу посоветовать людям - задумайтесь о своей безопасности, о безопасности людей, живущих рядом с вами. Прежде всего, начните с себя».

Решить проблему беспокойного соседства можно и своими силами: ответить тем же, нахамить и даже напугать. Вот только - будут ли эффективными и законными подобные меры? Насколько закон защищает жителей многоквартирных домов от их непорядочных соседей? Эти вопросы мы задали юристам.

Итак, что делать, если...

...соседи круглосуточно шумят, игнорируя просьбы сделать музыку потише, выключить перфоратор, перестать бить посуду и танцевать?

Согласно нормам Админкодекса, с 22.00 до 8.00 в жилых домах и на прилегающих к ним территориях шуметь запрещено вообще. В остальное время должны быть выдержаны определенные условия по уровню шума. Беспокойным соседям грозят как штрафы (от 85 до 2550 грн. - в зависимости от ситуации и статуса разбушевавшихся лиц), так и конфискация предметов, вызывающих шум. Кроме того, на этих людей вполне основательно можно подать в суд.

Следует написать заявления: участковому милиционеру, в инспекцию отдела по благоустройству местного районного органа власти, в местную СЭС (уровень шума, который превышает допустимые нормы, будут фиксировать врачи СЭС). Хорошо, если заявления будут подписаны жильцами сразу нескольких квартир. Параллельно можно подготовить иск в суд (официально зафиксированное превышение уровня шума - достаточное основание для того, чтобы потребовать возмещения морального вреда).

...сосед стучит вам в стенку по любому поводу (достаточно пройти на каблуках по полу, включить телевизор, заплакать ребенку и т. д.)

Если вы осознаете, что претензии соседа безосновательны или преувеличены, обращайтесь к участковому милиционеру с заявлением о хулиганских действиях соседа и постоянном преследовании.

...у соседа лопнула труба и он залил полподъезда. Платить людям отказывается, пеняя на то, что уже многократно обращался в ЖЭК с просьбой починить трубы, но контора игнорировала его заявления.

1. Разобраться, где лопнула труба. Если злополучная дыра обнаружена на стыке панелей между этажами (имеются в виду так называемые внутридомовые межквартирные сети), за них отвечает непосредст-венно ЖЭК. Если в квартире жильца (это при том, что квартира приватизирована) - ответственность на хозяине квартиры. Если квартира неприватизирована, отдуваться опять-таки ЖЭКу.

2. Срочно созвать комиссию из числа работников (инженеров) ЖЭКа и понятых из числа соседей. Комиссия составляет акт о залитии, в нем фиксируется сам факт аварии, а также сумма ущерба, которую подсчитывают жэковцы. На основании этого акта затопленные жильцы имеют полное право обращаться в суд с иском о компенсации не только материального, но и морального вреда. Старайтесь, пока идет суд, не скрывать следы потопа и не делать ремонт: может потребоваться повторная экспертиза.

...сосед поставил двойную дверь и закрыл доступ к общему щитку со счетчиками сразу для нескольких квартир. Просьбы жильцов этих квартир обеспечить доступ к счетчикам игнорирует.

За доступностью электросчетчика в каждую из квартир должны следить ЖЭК и гор-(обл-)энерго: это одно из условий предупреждения возможной аварийной ситуации.

Обращайтесь с заявлением в ЖЭК и к энергетикам. Если заявление останется без ответа, можно обратиться в районную пожарную инспекцию - там отреагируют оперативно и по факту создания пожароопасной аварийной ситуации будет наказан (оштрафован), скорее всего, ЖЭК. В результате доступ к счетчикам будет обеспечен в кратчайшее время.

...сосед наплевательски относится не только к своему жилищу и со-бственной безопасности, но и к многочисленным просьбам жильцов по площадке (подъезду): из его квартиры исходит неприятный зловонный запах, нередко пахнет газом, идет дым.

Обращайтесь в ЖЭК, к участковому и наконец - в суд. Чем больше будет таких обращений и подписей под ними, тем быстрее закончится неприятное и опасное соседство. Бессовестного жильца могут отселить.

Жилищный кодекс (статья 116) защищает права владельцев квартир много-квартирных домов в подобной ситуации. Согласно этому закону, если кто-то из жильцов «систематически разрушает или портит жилое помещение, или использует его не по назначению, или систематическим нарушением правил делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или одном доме, а меры предотвращения или общественного влияния оказались безрезультатными», такого жильца «по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц» выселяют через суд без предоставления другого жилого помещения. Однако если его квартира приватизирована, ему по решению суда может быть предоставлено право обмена на другое место жительства.

Консультировали Ксения Проконова, юрист, руководитель проекта «Качай права!» и адвокат Юрий Самарин.

Вредные советы

Охотничий трофей

«Предлагаю всем взять на вооружение метод депутата полтавского горсовета. На днях Полтавская прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту стрельбы по соседу из травматического оружия. 22 летний парень, живущий этажом выше, увлекся новогодними праздниками. Крывчун утверждает, что несколько раз заходил к соседям и корректно просил их праздновать потише.

В какой-то момент его терпение лопнуло, он взял пистолет, стреляющий резиновыми пулями, позвонил в дверь и, когда ее открыли, сделал несколько выстрелов в пол. Одна из пуль раздробила хозяину квартиры палец ноги. Да, привлекут теперь к ответу - зато соседи шуметь больше не будут!»
С. Хижняк, Полтава

Музыкальное ноу-хау

«В первые годы супружества мы с мужем жили в однокомнатной квартире панельной многоэтажки и почти год страдали от постоянных скандалов, которые устраивали немолодые сосед-пьяница и его визгливая супруга. Однажды муж сорвался, поставил в магнитофон любимую кассету Iron Maiden и врубил усилитель на полную мощность. Пятиминутный концерт хэви-металл дал потрясающий эффект. Когда музыка затихла, наверху была тишина.

Этот «музыкальный метод» теперь применяют все наши знакомые: когда соседи сверху устраивают затяжные вечеринки с пением караоке пьяными голосами и балконными шоу, они включают что-нибудь из рок-коллекции конца 70-х и уходят из дома. Возвращаются - а у соседей уже тихо».