ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Страхуем жилище от взрыва газа

06.04.2008 | 00:00

Ни одна из пострадавших квартир злосчастного дома в Днепропетровске не была застрахована от взрыва газа. Полисы страхования недвижимости у некоторых жильцов все же были, но, к несчастью, ни один из них не покрывал именно "газовых" рисков.

Страхуем жилищеТак можно ли застраховаться на случай разрушения жилья? И во сколько обойдется такая страховка?

Как отмечают сами страховщики, приобретая полис страхования недвижимости, владельцы квартир, как правило, предпочитают экономить на риске, связанном с взрывом бытового газа.

Более вероятными им представляются пожар, затопление или противоправные действия третьих лиц (взлом и так далее). Тем не менее, недавние печальные события в Днепропетровске и российской Самаре показали, что наступление такого страхового события вполне вероятно, особенно в условиях отечественного стиля хозяйствования коммунальных и газовых служб. Это первый урок.

То есть такая страховка имеет смысл, тем более что, несмотря на произошедшую трагедию, повышать тарифы на страхование жилых квартир от взрыва газа опрошенные "Деньгами" страховщики не собираются. Отказываться от страхования такого риска - тоже. "Тарифы на страхование имущества, в частности квартир, на украинском рынке уже сложились. Потому, думаю, никто из страховщиков не станет сейчас менять тарифную политику.

Поводом для повышения тарифов может являться значительное увеличение частоты наступления событий. Трагедия в Днепропетровске - это, хотя и печальное, но единичное событие, которое все-таки можно рассматривать как исключительный случай", - считает начальник Управления андеррайтинга ЗАО "СК "Веско" Роман Лазаренко.

Соглашается с этим мнением и заместитель директора по страхованию СК Allianz Гарри Андреасян. "На мой взгляд, страховые компании не будут отказываться страховать этот риск. Подобная реакция возможна только от "схемных" или несерьезных игроков страхового рынка, которые, как и многие страхователи, полагают, что взрыв газа - настолько редкое и невероятное событие, что оно никак не влияет на страховой платеж

Как правило, страховая компания изначально учитывает вероятность наступления такого события и создает достаточный резервный фонд для этих случаев", - говорит г-н Андреасян.

Почем страховка?

Тем же, кто с ужасом наблюдал по телевизору разбор завалов дома в Днепропетровске, возможно, будет полезно узнать, сколько нужно заплатить за страховку, которая в случае чего может вернуть всю стоимость разрушенного жилья. А заплатить нужно не так-то и много.

Многие страховые компании позволяют клиентам, при желании, ограничиться только огневыми рисками, которые включают пожар, взрывы парового котла, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других устройств, работающих на газе. В таком случае тариф составит от 0,12% до 1% стоимости квартиры

То есть при цене жилплощади в $100 тыс. страховка обойдется в $120-1000 в год. Есть и такие компании (в частности, СК "Веско" и "УПСК"), что согласны взять на страхование только риск взрыва газа, без прочих дополнительных рисков. В таком случае тариф составит от 0,06-0,1% стоимости квартиры.

Размер тарифа зависит от возраста дома, особенностей газопровода в доме, материала, из которого построен дом, выполнены стены, пол, потолок. Если в квартире установлены дополнительные устройства, к примеру, бойлер, камин, джакузи, сауна или что-то подобное, это увеличит размер страхового тарифа минимум на 0,1-0,2%.

Риски для жизни и здоровья жильцов такая страховка, увы, не покрывает. Нужно будет еще покупать полис страхования от несчастного случая, который обойдется в 0,3-0,4% страховой суммы, выбранной клиентом.

Уходя, гасите газ

Исключения в выплатах по этому виду страхования, в общем, вполне классические: война, теракты, умышленные действия страхователя или его халатное поведение, скажем, если жильцы квартиры, уходя, не перекрыли газ, не выключили газовый камин и так далее. Такие прецеденты, как в Днепропетровске, утверждают страховщики, исключением не считаются и подлежат полному возмещению.

В случае наступления страхового события пострадавшие должны обратиться в профильную службу (ГорГаз), вызвать МЧС и пожарных, а в течение 2-3 дней, в зависимости от условий договора, известить страховую компанию о том, что произошло. При наличии всех требуемых документов (справок спецслужб, оценки ущерба и прочего), выплата обычно производится в течение месяца.

Большинство страховых компаний включают риск взрыва газа в комплексный полис страхования недвижимости. Клиент имеет право убрать эту опцию или же оставить.

Тариф по комплексной страховке конструкции квартиры, включающей, кроме рисков взрыва и пожара, риск затопления, ущерб, нанесенный стихийными бедствиями и противоправными действиями третьих лиц, колеблется от 0,5% до 2% оценочной стоимости жилья. В общем, оптом, как всегда, дешевле. Как говорил жилец дома "Воронья слободка" из романа "Золотой теленок": "Вы как хотите, граждане, а я сейчас же иду страховаться! Гореть все равно будем, так хоть страховку получу".

Итого: Если в парадной дома периодически пахнет газом, а на звонки жильцов в газовую службу нет ни малейшей реакции, возможно, все же имеет смысл застраховаться от "газовых" рисков.

Где застраховаться от взрыва газа?

Страховая компания Cтоимость комплексного страхования недвижимости Cтоимость страхования от огневых рисков (взрыв + пожар) Стоимость страхования по риску - взрыв Размер франшизы
«Дженерали Гарант» 2,50% 1,00% - * 1%
«Оранта» 0,65% 0,12% - 0%
«Украинский Страховой Альянс» 0,70% 0,20% - 0,20%
«УПСК» 1,27% 0,25% 0,10% 0%
«АСКА» 0,23 % 0,18% - 1000 грн.
«Вексель» 0,50% 0,30% - 0,10%
«ПЗУ-Украина» 0,93% 0,19% - 1%
«Веско» 0,56% 0,26% 0,06% 0,50%
«Страховая группа ТАС» 1,09% 0,25% - 0%
«Универсальная» 0,20% 0,15% - 1%

* - Отдельно не страхуют