ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Новая квартира – новый ремонт

06.04.2008 | 00:00

Основные ошибки ремонтников и их последствия

Ремонт в новой квартиреСчастливые обладатели новой квартиры, в первую очередь, стремятся переделать её под свой вкус и затевают ремонт. Хорошо, если им придётся всего лишь перекрасить обои и побелить потолки (т. е. обойтись косметическим ремонтом).

Однако в большинстве случаев новые хозяева сталкиваются с необходимостью провести серьёзные переделки в приобретённом помещении.

Итак, если вы приобрели квартиру в новостройке, то начинать ремонт можно сразу же после получения свидетельства о собственности. Но специалисты советуют подождать: ведь новый дом в течение некоторого времени дает усадку, в результате чего на только что отделанных стенах появляются трещины, а тщательно спланированные конструкции из гипсокартона расходятся вкривь и вкось.

Если вы всё-таки решили вселяться немедленно, жить в стандартной «серой» отделке новостроя невозможно и вам придётся её облагородить.

Поиск недвижимости

Конечно, ждать рекомендованные два года могут не все. Если вы всё-таки решили вселяться немедленно, жить в стандартной «серой» отделке новостроя невозможно и вам придётся её облагородить.

Постарайтесь сделать последствия усадки минимальными: отказаться на время от роскоши, например, подвесных потолков и ограничиться простым экономичным ремонтом. Используйте при этом качественные строительные материалы, которые не боятся усадки, и пригласите грамотных специалистов.

Но даже квартира с уже сделанным ремонтом может преподнести неприятные сюрпризы — в результате ошибок предыдущих ремонтников. И зачастую сделать ремонт «с нуля» обходится новым хозяевам дешевле, чем исправлять недоделки предшественников.

Во-первых, при доделывании ремонта за кем-то ни одна строительная компания не может дать полной гарантии качества: некоторые погрешности могут быть скрыты так глубоко, что проявятся через несколько месяцев или даже лет. Поэтому в данном случае вам придётся довольствоваться ограниченной гарантией на повторные работы.

Кроме того, частичный ремонт квартиры не выгоден новой бригаде: ведь часть ремонтно-строительных работ уже выполнена. Строители в таких случаях поднимают цены или вовсе отказываются от проекта.

Новым хозяевам квартиры с некачественным ремонтом придётся, фактически, всё начинать сначала: снимать обои, шпаклевать стены, пробивать новые углубления под электрические розетки и пр.

Новым хозяевам квартиры с некачественным ремонтом придётся, фактически, всё начинать сначала: снимать обои, шпаклевать стены, пробивать новые углубления под электрические розетки и пр. При полном переделывании ремонта они получат полную гарантию на проведённые работы, но обойдётся это дороже: ведь ремонтной бригаде придется сначала «ломать», а потом «строить».

Об основных ошибках ремонта, требующих впоследствии переделок и приводящих к потере денег и времени, рассказал Геннадий Тимохин, сотрудник одной из московских строительных фирм:

«Сталкиваться с неприятными последствиями некачественного ремонта приходится довольно часто. Многочисленные ошибки возникают по вине дизайнеров, строителей, а также по вине самих заказчиков. В самом общем плане недоделки ремонта можно разделить на несколько групп:

Ошибки, возникающие ещё на стадии проектирования: например, недопустимые варианты перепланировки или неграмотный перенос инженерных сетей. Очень часто проблемы возникают вследствие непродуманных схем электропроводки, прокладки антенных, интернет-кабелей и пр.

Несоблюдение технических требований и правил ремонта, самыми серьезными их которых являются:

  • разрушение сетей коммуникаций (канализация, вентиляция, отопление и т. п.);
  • наглухо „замурованные“ элементы тех же сетей — в случае аварии придется разворотить все стены;
  • электрика в ванной, установленная с нарушениями норм безопасности;
  • неграмотный расчёт нагрузки на перегородки, потолок;
  • недостаточная подготовка стен и потолков (оставшиеся пустоты в стенах и потолке или проступившиешие на обоях пятна);

Неправильная последовательность работ, которые предпочтительнее производить по стандартной схеме: коммуникации — стены — пол, после этого — потолки и другие отделочные работы. То есть начинать нужно с самых грязных работ и в таком порядке, чтобы не выполнять их повторно. В то же время работы по остеклению балкона можно оставить на последний этап, т. к. там очень удобно хранить материалы, установить верстак и т.д.

Ошибки при выборе материалов:

  • несоответствие материалов и их технических характеристик функциональному назначению (укладка дорогого паркета в прихожей или использование краски, не подходящей для жилых помещений);
  • выбор материалов, не гармонирующих по форме, цвету, фактуре».

Таким образом, не всегда законченный «новый ремонт» является плюсом квартиры: если он сделан некачественно, то исправить ситуацию очень сложно.