Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Подарок для пола - циновка

06.04.2008 | 00:00

Почти в любой квартире можно найти массу предметов так называемого экологического дизайна — мебель из неокрашенного дерева или плетеную, корзинки из лозы и глиняные цветочные горшки, в крайнем случае — бамбуковые жалюзи.

Подарок для полаОднако на пол все еще принято стелить ковролин или линолеум. Хорошей природной альтернативой этим синтетическим материалам может стать плетеная циновка: в виде ковра, коврика или цельного напольного покрытия.

История плетения циновок насчитывает не одну тысячу лет. Этот наиболее «очевидный» способ изготовления покрытий древние люди изобрели значительно раньше, чем научились делать ткани из шерсти животных.

Древний Египет, Рим и античная Греция являют нам уже вполне совершенные образцы этого искусства: циновки были найдены в гробницах египетских фараонов, согласно историческим свидетельствам, они украшали дома богатых римлян, и в то же время служили единственным предметом «мебели» в нищих хижинах.

Появилось слово «циновка» благодаря тому, что на волне увлечения ориентальной культурой в XIX веке образцы изделий стали регулярно завозиться в Европу из Китая. Ну, а сегодня для измученного цивилизацией горожанина циновка — настоящий подарок: сделанные из чистейших природных материалов, они гипоаллергенны, обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию, а хождение по ним босыми ногами имеет массажный эффект и положительно воздействует на состояние организма в целом.

Существуют различные способы плетения полотна циновки: например, в виде косичек или в шахматном порядке.

Материалом для циновок служат различные растительные волокна: циновки изготавливаются из тростника, джута, сизаля, койра, бамбука, а также риса, льна, конопли и хлопка.

Из волокон растения скручивают нить, которую можно окрасить либо оставить природный цвет. И здесь существуют богатые возможности выбора цветовой гаммы: волокна различных растений дают возможность изготавливать циновки от темно-коричневого, терракотового и бурого цвета (койр, сизаль, джут) до разнообразных оттенков нежно-бежевого, бледно-зеленого и песочного (конопля, тростник, рис, хлопок). Может использоваться комбинация различных материалов, иногда растительные волокна даже вплетаются в шерстяной ковер.

Традиционный способ изготовления циновок — плетение вручную. Но сегодня, конечно, чаще встречается машинное производство, ну а циновки, сплетенные индивидуально, стоят значительно дороже.

Прогресс, помимо поточного способа изготовления, затронул и потребительские качества циновок: для придания особой прочности и увеличения срока службы производители наносят слой латекса на изнаночную сторону изделия, а также обрабатывают поверхность специальным составом для защиты от влаги, пыли и пятен.

Особый вопрос — уход за циновками. Рекомендации здесь зависят от того, из какого волокна изготовлено ваше покрытие. Если это сизаль, конопля или рис, то такие циновки боятся влаги, и соответственно, их можно подвергать только сухой чистке.циновка

Более стойкими оказываются изделия, сплетенные из волокон джута и койра: они поддаются чистке влажной тряпкой с применением специальных средств, лучше на основе уксуса. Также хорошие результаты дает простая чистка с помощью пылесоса — благодаря отсутствию ворса пыль удаляется без особых усилий.

Применение циновок в оформлении жилых и офисных помещений дает богатые возможности для создания интерьеров в различных стилях. Конечно, в первую очередь циновки пригодятся вам для дизайна помещения в стиле кантри, подчеркнут изысканный минимализм интерьера в японском стиле, а также станут оригинальным решением для интерьера фьюжн-направления.

Циновки из натуральных волокон прекрасно подходят для устройства «теплых полов», а влагостойкие их разновидности поддержат экологичную атмосферу зимнего сада или оранжереи и будут отлично сочетаться с плетеной мебелью.

Однако их можно использовать не только в качестве напольных покрытий — старая корпусная мебель неузнаваемо преобразится, если декорировать ее поверхности с помощью плетеных материалов. Отметим, что в продаже сегодня есть циновки на любой вкус: можно приобрести экономичный вариант от азиатских производителей, а можно потратиться на более дорогие изделия из Бельгии, Германии, Голландии.

Вы можете купить готовый ковер или коврик нужного размера или приобрести напольное покрытие в рулоне. Также по вашим размерам в магазине могут предложить обработать края циновки — с помощью оверлока либо декоративной ленты из натуральной кожи, замши или гобелена.