КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Перепланировка квартир - ошибки и последствия

06.04.2008 | 00:00

Проблема величины площади квартир среднестатистических украинцев уже давно стала притчей во языцех для риэлторов.

Типичные ошибки перепланировки квартир и их последствияТо, что квартира не так велика, как хотелось бы, что комнаты не такие светлые, да и в "уголке задумчивости" еле- еле помещаются ноги - не новость.

Конечно, в новостройках это уже учитывается и планировки своей продуманностью радуют глаз новосела. А что же делать, если вы стали владельцем "вторички"?

Ломать, ломать и еще раз ломать - скажут многие. Позвольте не согласится. Даже ломать нужно правильно, если вы, конечно, не хотите превратить свое жилище в сложенный карточный домик.

В центре столицы часто покупают несколько квартир в домах старинной застройки с целью их объединения с последующим евроремонтом. При этом, поручая работы квалифицированным шабашникам, хозяева квартир упускают из виду, что дома, построенные в конце ХIХ - начале ХХ века, чаще всего имеют деревянные перекрытия поверх деревянных балок.

Естественно, в силу "дряхлого" возраста эти перекрытия гнилые изнутри, поэтому разрушение межквартирных перегородок в таких домах может быть чревато обвалом потолочных перекрытий. Для подобной перепланировки подходят только "сталинки", построенные в 30-60-х годах.

В Украине вопросы, связанные с перепланировкой жилья (в многоэтажных домах), регулируются статьей 31 закона "Про местное самоуправление", в которой оговаривается принятие в эксплуатацию завершенных объектов. А непосредственно порядок переоборудования и перепланировки жилого дома (квартиры) определяется Жилищным кодексом (в частности ст.152).

Чтобы осуществить перепланировку квартиры на законных основаниях, необходимо, в первую очередь, получить разрешение на разработку проектной документации в райгосадминистрации. Затем, после утверждения проекта, одобрить проведение строительных работ. Заявление о перепланировке рассматривается в каждом отдельном случае.

Кроме того, при проведении перепланировок категорически противопоказано трогать несущие конструкции - опоры, стены, балки. Это может привести к аварийности дома. Определить, является ли данная конструкция несущей можно только по технической документации, поэтому перед составлением плана перепланировки необходимо проведение изыскательских работ.

Общедомовая система вентиляции может пострадать при демонтаже вентиляционных коробов, которые иные не редко владельцы убирают для эргономики квартирного пространства. В этом случае возможны судебные издержки.

Также нельзя замуровывать в стену стояки газовых труб, так как по требованиям безопасности и для осуществления аварийно-ремонтных работ к ним должен быть обеспечен свободный доступ.

Нельзя переносить кухню в жилую комнату, так как это требует переноса коммуникаций, которые не были для этого спроектированы. В крайнем случае, это можно провести только после получения разрешительной документации соответствующих служб.

Нежелательно размещать санузел над жилыми комнатами соседей, которым в случае затопления вы будете обязаны полностью возместить ущерб, размер которого может быть значительным.

Инициатор перепланировки обязан поставить в известность о намечаемых мероприятиях лиц, занимающих смежные помещения, и по согласованию с ними оформить акты-соглашения сторон с учетом возможных компенсаций.

После завершения основных строительных работ владелец квартиры обязан продемонстрировать результаты перепланировки в ЖЭКе и только после получения всех необходимых разрешений преступить к отделочным работам.

После окончания ремонта составляется акт введения помещения в эксплуатацию. И уже после этого выдается новый техпаспорт с отображением результатов перепланировки, на завершающем этапе этот документ передается в ЖЭК вместе с исполнительным чертежом.

Такая процедура, описанная даже на бумаге, вселяет ужас читателям. Что уж говорить о тех, кто твердо уверен в необходимости перестроить свое "гнездышко" под себя. Многие скажут о том, что есть и иные пути в обход украинского законодательства.

Но такой "ремонт" скорее доставит больше неприятностей, чем радости владельцам. Ведь перспектива успешных операций по продаже или же получению кредита на покупку подобного жилища практически равна нулю. Не говоря уже о возможных требованиях власти вернуть квартире первоначальный облик и вернуть деньги, потраченные на сделку.

Так что планируйте и стройте правильно, господа, и желательно руками квалифицированных специалистов.