ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Отказ от алиментов

05.04.2008 | 00:00

Тема реализации права на содержание детей в разведенных семьях продолжает оставаться актуальной. В частности, нередко возникает вопрос о возможности получения алиментов на детей от государства (причем зачастую с тем расчетом, чтоб бюджетные выплаты были посолиднее, чем те, которые может предложить бывший супруг).

Проблемы разведенных семейТак, к примеру, посетительница нашего форума попыталась выяснить, будет ли государство выплачивать ей какую-то помощь, если она добровольно откажется от получения алиментов в пользу своих детей от бывших мужей?

Уточним также, что в данном случае речь идет о наличии двух детей в возрасте полтора года и пять с половиной лет соответственно от разных браков. Причем бывшие мужья исправно, в добровольном порядке, выполняют свои обязанности по содержанию детей.

Следует отметить, что в соответствии с Семейным кодексом, родители по договоренности между собой определяют способы выполнения обязанностей по содержанию ребенка. При этом Кодекс определяет, что родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка только на основании решения суда (например, если доход ребенка намного превышает доход каждого из супругов и обеспечивает полностью его нужды).

Кроме того, родители с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка с одновременной передачей права собственности на недвижимость. Примечательно, что приобретателем права на дом, квартиру, земельный участок и пр. в данном случае может выступать как сам ребенок, так и проживающий с ним один из супругов, на праве общей долевой собственности на это имущество.

Ясное дело, что все затраты, связанные с содержанием ребенка при заключении такого договора лягут на плечи того из родителей, который проживает вместе с ребенком. За освобожденным же от уплаты алиментов одним из родителей останется только обязанность принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, обусловленных особыми жизненными обстоятельствами (развитие детских способностей, болезнь, увечье и т. д.). Причем ни в первом, ни во втором случаях дополнительные средства из госбюджета в связи с отказом от положенных алиментов выделяться не будут.

Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка только на основании решения суда (например, если доход ребенка намного превышает доход каждого из супругов и обеспечивает полностью его нужды)

Правда, необходимо отметить, что согласно Кодексу ребенку может быть назначена временная государственная помощь (не меньше 30% прожиточного минимума), если место проживания его родителей неизвестно, или если они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка.

В то же время на законодательном уровне закреплены определенные государственные гарантии по части поддержки материнства и детства. В частности, Закон «О государственной помощи семьям с детьми» предусматривает такие выплаты, как:

  • помощь в связи с беременностью и родами;
  • одноразовая помощь при рождении ребенка;
  • помощь по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста;
  • помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством;
  • помощь на детей одиноким материям (речь идет о вдовах, которые не получают пенсию в случае утраты кормильца).

При этом существует и Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, который определяет процедуру начисления вышеуказанных видов государственной поддержки. Отдельно стоит упомянуть и Порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного страхования.

Говоря о содержании детей, следует также напомнить, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, и должны использоваться исключительно по целевому назначению.

При этом несовершеннолетний ребенок может принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание. Напомним также, что родители должны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Однако, если, например, совершеннолетние сын или дочь продолжают обучение, в связи с чем нуждаются в материальной поддержке, родители должны их поддерживать, при условии наличия соответствующих возможностей.

Главное:

Действующее законодательство не предусматривает возможности получения государственной помощи взамен добровольного отказа одного из супругов от получения алиментов на содержание ребенка за счет второго. Семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, полагается определенная поддержка от государства (помощь по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возрастаи др.), однако с выплатой (невыплатой) алиментов она никак не связана.

Вместе с тем на поддержку за счет бюджетных средств можно рассчитывать, если родители умышленно уклоняются от обеспечения ребенку положенных выплат на его содержание. Кроме того, родители в письменном виде (соответствующий договор подлежит нотариальному заверению) могут условиться об отмене алиментных выплат для одного из них при условии передачи ребенку квартиры, земли или другого недвижимого имущества. Хотя это не освобождает от участия в разного рода дополнительных затратах, связанных с теми или иными обстоятельствами жизни ребенка