ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Новое в законе о завещаниях

05.04.2008 | 00:00

Новое о завещанииПриоритетное место в украинском законодательстве занимает наследование по завещанию. Причем, в отличие от законодательства других стран, наш кодекс предусматривает, что наследником по завещанию может быть любой человек или организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства... А не только родственники и близкие покойного.

Как правило, у нас пока составляются завещания универсальной формы, когда завещается сразу все имущество человека. Но законодательство дает возможность выписать в этом документе правовой режим наследования отдельных частей имущества.

Например, можно четко оговорить, кому переходит квартира, кому машина, кому дача. Кроме того, есть возможность распорядиться не только имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю.

Принятием нового Гражданского кодекса Украины введены новые формы завещания, например, общее завещание супругов. Раньше завещание составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, но с одним условием: такое завещание может быть составлено только относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано на одного из них.

Например, квартира, приобретенная в браке, является общим имуществом. В супружеском завещании указано, что недвижимость после смерти завещателей переходит детям в равных долях. В случае смерти мужа его доля автоматически переходит жене, и она становится единственным собственником квартиры.

Дети смогут получить наследство только после смерти матери. Но есть важная деталь: такое завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. А на имущество временно налагается запрет на отчуждение, который снимается только после смерти второго супруга. Это сделано для того, чтобы не допустить нарушения воли покойного.

Еще одним важным новшеством является секретное завещание. Главное его отличие от обычного такого документа состоит в том, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля. Процедура составления завещания следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги пишет завещание, затем кладет документ в конверт и запечатывает.

В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его. При этом нотариус разъясняет завещателю, что текст документа должен быть составлен таким образом, чтобы после открытия завещания не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. После этого завещание принимается нотариусом на хранение.

Секретное завещание может быть вскрыто нотариусом только после смерти завещателя, в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется протокол, в котором отображается весь текст документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели. Наследникам, указанным в этом завещании, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.

Завещатель вправе тайно распорядиться своим имуществом, даже лишить своих родственников наследства и передать все в благотворительный фонд или какой-либо организации. Но перед составлением секретного завещания следует проконсультироваться со специалистом (юристом) или нотариусом до запечатывания документа, чтобы потом не было проблем с выполнением воли наследодателя.

В Гражданском кодексе определены категории граждан, которые имеют обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние дети наследодателя, а также нетрудоспособные дети, родители или супруг (супруга). То есть, в случае составления завещания, согласно которого они не наследуют имущество завещателя, они при этом получают половину доли, которую они унаследовали бы по закону. Расчет проводится с учетом всех наследников по закону, потом от получившейся доли берется половина. Данная норма распространяется на все виды завещаний, включая секретное.

Теперь люди могут составить и завещание с условием, по которому наследник получит имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем условия должны существовать на момент смерти наследодателя. Вариантов очень много. Они могут быть связаны с образованием (наследник получает квартиру только после окончания вуза) или со вступлением в брак, рождением ребенка и так далее. Например, когда дедушка завещал квартиру внуку, но с условием, что он ее получит только по достижению совершеннолетия. Видимо, для того, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны родственников или опекунов и использования имущества вопреки воли завещателя.

Но есть и некоторые ограничения. Содержание завещания и воля завещателя не должны противоречить действующему законодательству и моральным принципам общества. Это касается и секретных завещаний. Также законом установлено, что в случае невозможности обращения к нотариусу, имеют право заверять документы следующие должностные лица:

  • уполномоченные лица сельских, поселковых, городских советов;
  • главврачи, их заместители по медчасти или дежурные врачи по месту лечения завещателя;
  • капитаны судов, находящихся в дальнем плавании;
  • начальники в местах лишения свободы;
  • командиры воинских частей.

Также Гражданский кодекс Украины предполагает возможность привлечения свидетелей при подписании завещания нотариусом. Однако в случае, когда завещание удостоверяет не нотариус, кроме должностных лиц сельских, поселковых, городских советов, то присутствие свидетелей обязательно.

Кроме того, закон предусматривает обязательные условия при составлении завещания. В первую очередь, документ должен быть составлен лично дееспособным завещателем. Также он может попросить нотариуса написать завещание с его слов. Но при этом наследодатель обязан прочитать вслух и подписать завещание. Если он не в состоянии прочитать документ из-за наличия физических недостатков, то это обязательно просят сделать свидетелей из числа посторонних, незаинтересованных лиц. Такая процедура касается всех завещаний, кроме секретного.

В новом Гражданском кодексе появилось понятие отказополучателя. Это человек, который может и не являться наследником ни по завещанию, ни по закону, но имеет право пользоваться каким-либо имуществом завещателя или получить какую-то вещь, сумму денег.

Например, человек имеет земельный участок и дом. Он все завещает сыну. Но во дворе наследодателя есть колодец, из которого берет воду сосед. Так вот, в своем завещании гражданин может указать, что и после его смерти сосед будет иметь право пользоваться этим колодцем. Причем колодец переходит по праву собственности сыну, а сосед может пользоваться колодцем в течение всей своей жизни. Права отказополучателей не распространяются на их наследников и по наследству не передаются.