ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Причины отказа в кредите

05.04.2008 | 00:00

Отказ в кредитеДоходы и подлинность документов

Главной причиной отказа в получении кредита считается недостаточность дохода: средний доход сейчас намного ниже средней планки, при которой банк готов прокредитовать покупку самой обычной однокомнатной.

И если год назад состоятельными клиентами считались те, чей доход на семью составлял $1,5–2 тыс., то сейчас такой доход должен быть не ниже $2,5 тыс. Именно доход на члена семьи является одним из основных показателей для положительного или отрицательного решения банка.

Кстати, распространенное заблуждение потенциальных покупателей состоит в том, что банки учитывают только «белый» доход. Ситуация давно изменилась, и популярности ипотечных программ в немалой мере способствовало то, что банки принимают во внимание положение своих клиентов, получающих заработную плату по различным «серым» схемам, и учитывают доход «в конвертах». В последнее время участились случаи, когда заемщик предоставляет справки не за подписью руководителя организации (иногда это единственно возможный способ подтверждения «серого» дохода).

Однако это не значит, что банк можно легко обмануть. Бывают случаи, когда у заемщика есть родственники или знакомые «при должности», которые могут составлять «липовые» договора о работе по совместительству. В 90% случаев можно выявить подделку подписи или дохода.

И это вполне может стать поводом для отказа в получении кредита. Подавая поддельные документы или утаивая информацию, заемщик обрекает себя на возможность отрицательного ответа и при этом может попасть в «черный список» заемщиков, которым обмениваются между собой некоторые банки.

Кроме того, причиной для отказа может послужить недостаточный стаж на новом месте работы – даже высокооплачиваемом. Если клиент на испытательном сроке, то банк предложит ему обождать с кредитом до его окончания. Кроме того, в случае сомнений в доходе банки предлагают сумму займа по своему усмотрению, чаще всего ниже той, которую запрашивал гражданин.

Немаловажное значение для банка имеет и биография клиента. Речь идет, конечно, не о его личной жизни (хотя иногда и о ней тоже), а в основном о профессиональной. Когда заемщик не может подтвердить свою трудовую деятельность за несколько прошлых лет – и вдруг, ни с того ни с сего, становится главным бухгалтером компании, не имея профильного образования, то ему с очень большой вероятностью откажут в получении кредита. Дело в том, что если заемщик с таким резюме потеряет работу, ему будет крайне сложно найти замену с аналогичным доходом.

Недостаток средств для первоначального взноса

Большинство банков сейчас предлагают программы с первоначальным взносом в 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. Однако заемщику надо иметь больше средств, чтобы оплатить страховые взносы и комиссию риелтора, а также прочие расходы по регистрации. И раньше в случае нехватки денег на эти расходы банки включали перед потенциальным заемщиком красный свет.

Но сейчас эта причина становится все более редкой – чаще всего на первый взнос тот же банк готов выдать потребительский кредит. А в некоторых банках при соблюдении ряда условий возможно получить и кредит без первоначального взноса. Но для этого доход должен быть «белым», квартира должна покупаться только на вторичном рынке, а в договоре купли-продажи необходимо указание полной стоимости квартиры.

Выбор жилья

Немаловажное значение для банка-кредитора имеет не только личность заемщика, но и собственно объект залога, то есть квартира. Как правило, банк объявляет требования к приобретаемой по ипотеке квартире заранее.

Обычные требования: дом, в котором находится квартира, не должен стоять в плане под снос или относиться к ветхому жилью. Квартира должна быть пригодна для проживания, иметь отдельный вход и использоваться по назначению.

Кроме того, на момент заключения договора купли-продажи квартиры и в течение срока действия кредитного договора в квартире не должно быть незарегистрированных и несанкционированных перепланировок, переоборудования и переустройств.

В документальной истории квартиры в качестве правоустанавливающих документов не должно быть судебных решений, срок обжалования которых не истек. В 2006 году из-за роста цен банки стали менее требовательными к выбранной квартире, появились предложения по кредитованию комнат в коммунальных квартирах, и даже стали кредитоваться квартиры в панельных хрущевках (выборочно).

Однако по этому параметру количество отказов незначительно, потому как риелторы прекрасно ориентируются в том, какая квартира пройдет проверку в банке. Возможно кредитование даже в «проблемных» домах с деревянными перекрытиями, однако в таком случае заемщик будет вынужден оплатить страхование по повышенному тарифу, и фактически экономии от покупки такого жилья не будет никакой.

Что касается первичного рынка жилья, то тут отказов в связи с объектом может быть намного больше: и отсутствие всех необходимых документов на строительство у застройщика, и некорректные договоры с дольщиками, и множество других нюансов, которые приводят к тому, что отсутствует юридическое основание для предварительной оплаты будущей квартиры, а следовательно, и ее залога перед банком.