ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Как получить кредит на покупку загородного дома

05.04.2008 | 00:00

Покупка загородной недвижимости становится одним из наиболее прибыльных способов вложения средств.

Кредит на покупку домаЕдинственной преградой для таких инвестиций может оказаться необходимость оплатить сразу полную стоимость покупки — пока только несколько украинских банков кредитуют приобретение загородных домов и коттеджей, но даже у них такая услуга не является массовой.

«На сегодняшний день банки преимущественно кредитуют покупку жилья на вторичном рынке недвижимости. Программы финансирования недвижимости на этапе строительства предоставляет довольно узкий круг финучреждений», — сообщил председатель правления «Автокразбанка» Сергей Маевский.

По его словам, на этот вид кредитования приходится примерно 10–15% ипотечного портфеля финучреждений, а такая пассивность на рынке «новостроя» объясняется достаточно высокими рисками.

Как объяснил г-н Маевский, в целом сдержанное отношение банков к кредитованию первичного рынка жилой недвижимости вызвано несколькими причинами: нехваткой стабильных источников финансирования — долгосрочных кредитов, значительной спекулятивной составляющей в ценах на жилье, рисками, связанными с оформлением разрешений на застройку, ненадлежащим выполнением своих обязательств застройщиками.

«Заявленные сроки сдачи недвижимости в эксплуатацию нередко срываются, — делится опытом банкир. — Активному запуску программ финансирования коттеджного строительства препятствует также отсутствие в Украине цивилизованного рынка земли».

В Украине сегодня несколько банков заявляют о кредитовании загородной недвижимости, однако при подробном анализе оказывается, что такие случаи, скорее, единичные. Как рассказали в пресс-службе «Укрсоцбанка», подобная услуга у них не является приоритетной. «В банках эта услуга не будет работать в полную силу, пока не заработает соответствующее законодательство.

Ведь финучреждения к любой сделке подходят весьма скрупулезно в плане законного обоснования, — объяснили там. — Наши специалисты прогнозируют, что в 2007 году будут банки, которые выступят с интересными предложениями на этом рынке, поскольку он представляется весьма интересным. Но пока все в ожидании изменений на нем».

Тем не менее уже сегодня банки изучают возможности освоения пригородов, предлагая три вида кредитования: на покупку земли для постройки дома, на строительство, на недвижимость в коттеджном городке.

В первом случае возникнет больше всего проблем, поскольку придется оформлять договор на долгосрочную аренду. Во втором — при строительстве дома банк потребует предоставить полный пакет разрешительной и проектно-сметной документации: утвержденный проект, акты приемки и подключения к газопроводу, водоснабжению и электроэнергии и пр.

Денежные суммы банк будет предоставлять частями в процессе ведения строительства, строго контролируя целевое использование средств.

Кредитование коттеджей составляет лишь 10–15% ипотечного портфеля банков, что объясняется достаточно высокими рисками.

«Постепенно начинают выводиться на рынок программы кредитования строительства коттеджных городков и частных домов», — рассказал г-н Маевский. По его словам, финансирование таких городков осуществляется по двум схемам. Одни банки кредитуют покупку коттеджей только в определенной строительной организации — как правило, дочерней структуре финучреждения, другие заключают договоры о сотрудничестве со многими строительными организациями.

«Наибольший список программы по финансированию строительства коттеджных городков наблюдается в окрестностях столицы и западных регионах», — отметил г-н Маевский. Такой вид кредитования является наименее хлопотным. Кредит оформляется в предельно короткий срок, а залогом послужит приобретаемая недвижимость.

Суммы, предоставляемые в кредит на покупку загородной недвижимости, могут варьироваться в пределах $100 тыс., а иногда и больше. Также нет фиксированной процентной ставки. «Что касается кредитования покупки загородных домов, то решение принимается банками в индивидуальном порядке, после анализа предоставленной заемщиком документации, — пояснил г-н Маевский. — Процентные ставки в таком случае устанавливаются дифференцированно».